【教學實踐研究】教學評量的多元設計與應用
2019/5/31
 

        教學中值得研究的元素包含課程目標、理論基礎、教學題材、教學方法、學生學習與成果評量,而選用何種評量工具、尺標來評估學習成效,更是讓教學研究落實於真實場域的重要一環。本次講者為高雄醫學大學通識教育中心黃淑玲助理教授,黃教授高等教育評鑑閱歷豐富,對於教學評量尺規設計、教學發展...等現今高等教育核心議題均有豐富的涵養與著述,近年已於國內分享多場學習成效評量相關議題,當日特別邀請她講授評量尺規(Rubics)的設計與應用。

        黃老師首先由評量尺規的重要性以及應用層面談起,除了於課室瞭解學習成效,評量尺規所收集的資訊結合校務資料進行分析,可幫助教師鑑別教學現場無法收集的重要訊息、發現學習困難,針對教學或學習策略提供實證研究的改善建議。若擴⼤運⽤評量尺規,甚而能引導全系的課程改革,將評量結果作為系所自評的佐證資料,學院方面則成為開設院級課程的依據,促進教學資源的橫向整合與運用。

        後段著墨說明尺規的定義、構成要素、基本模型與範例,教師採用尺規評分的優點、尺規發展歷程、以及如何將評量融入課程設計中,又如何將知識轉化為可觀察、可評量的能,運評分策略來達成改善教學與學習的的。

        最後黃老師針對不同學科、不同評量方式舉列幾項尺規範本、參考文獻資料以及尺規設計教學網站,讓各課程領域的教師們未來設計的評量尺規更具意義,更貼近課程需求統整課程的教、學與評估,提升教學品質

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:18
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部