107-2深碗課程《東語系「文學跨界讀寫」成果展:一期一繪》探討SDGs「性別平等」與「海洋保育」
2019/7/8
 

東語系何資宜老師的「文學跨界讀寫」課程,帶領同學深入探討聯合國永續發展目標(SDGs)中的「性別平等」「海洋保育」兩大議題,並於108年6月12日帶領學生舉辦為期5天的課程成果展「一期一繪」,透過繪本搭配視覺道具形式,邀請親子共同閱讀,從中宣導「性別平等」與「海洋保育」議題,建立尊重多元文化與環境保護觀念。

「一期一繪」成果展由高雄大學東語系攜手「蒲公英故事推廣協會」,於高雄市三多商圈「小房子書舖」舉辦,已於日前圓滿落幕。何資宜老師表示,「文學跨界讀寫」是深碗且為新創課程,跨領域與業師(瓦克創想創辦人陳逸平)共同授課,引導學生老靈魂(文學創作)與數位腦(軟體實作)學習,對師生彼此而言都是嘗試創新、挑戰跨界異業合作。

不同以往傳統文學課教法,諸如學生得先啃大部頭作品,接著小組討論、寫心得做簡報。何、陳則是要求學生先行團體腦力激盪,又寫又說還要畫,再學習繪圖軟體跟排版,最後規劃公開展出。

修課學生普遍抱以正面回饋,諸如「顛覆對繪本的印象」、「和組員互動完成作品的過程中學到很多溝通技巧與邏輯思維」、「學會怎麼組織一個東西」、「軟體真的很苦手,做出來很有成就感」、「針對自己有興趣的話題進行深度思考」、「可以學到很多其他(本系)課堂學不到的東西,也可以挖掘自己對別的領域的興趣」。

 

【文字、照片提供:東語系楊明憲、小房子書舖;國立高雄大學公共事務組編修】

#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:20
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部