創天下 創新創意實作競賽 “Startup World” Competition
2019/6/25
 

     台灣是一個位處地震帶以及颱風頻繁威脅的國家,加上氣候變遷的影響,災害的發生除了影響我們的日常生活,也造成人民生命財產的損失。因此,除了事前預防工作與演練外,能夠及時應變災害的能力更為重要,而政府在規劃防災設計時,雖然已針對各區域規劃了不同的逃生救難地圖, 然而這樣的平面地圖卻存在著普及性低、即時性低和靈活性低的問題,一旦災害來臨時,ㄧ般民眾不可能隨身攜帶這樣的避難資訊,災害發生中情況也非常多變,現有避難地圖並無法即時更新避難路線。

     近幾年出現許多針對都市設計所開發的軟體,包含:道路規劃、防災模擬分析 、動畫渲染、環境節能等相關軟體。但每個計劃須考慮的面相非常多元,每一面向都需用不同的軟體去做評估及呈現,過程不只費力、費財、更費時,呈現上也無法統一。而現今的都市計畫所牽涉的問題太過複雜,以傳統的圖紙及3D建模,更難以同時做到視覺上的呈現以及實際施行的問題評估。

     因此,為了解決上述的問題,此次同學們參與競賽的創新構想為透過利用專業的 CIM城市資訊模型,以旗津海岸為例,模擬多種天災的發生,規劃不同的應對方案,並且希望將這樣的資訊整合為手機APP,讓人人可透過手機下載,只要攜帶手機就像隨身攜帶救難地圖一樣,並且結合AR技術指引民眾即時的避難方向,排除多餘的避難資訊,給予最直接的指引避難時若發生突發狀況,使用者也可以透過回報系統,自動提供其他人經過系統修正後的避難路線,加強災害的應變能力,提高普及性、即時性和靈活性

#
#
#
#
#
瀏覽數:91
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新