仁大石化專班週六特色課程
2019/3/9

高雄市仁武高級中學高雄石化產業特色課程仁大專班,與仁大工業區共13家廠商建立的產學合作機制,吸收社會資源投入教育,提供自然學科潛能之高及中學優秀學生適性發展,使學校課程之延伸學習以達學以致用教育目標,透過選修課程加強石化產業基礎課程,107-2學期週六課程自39日開始,結合本校化學工程與材料工程系、應用化學系、生命科學系與資訊工程系,透過本校師資及設備開設相關石化專班特色課程。進而透過仁武高中媒合仁大工業區廠商,助於推動本校與仁大工業區的產學合作。本學期課程參與人次共166人次,學期課程滿意度達88%。。

第一周課程由資工系教師淺入深介紹何謂程式設計、程式的演進過程、網路的基本概念和終端伺服器架構之後,再透過實際的練習,利用 JAVA 實作一個簡易型的聊天室,藉此讓學生了解網路程式設計的概念。

第二週上午為化材系課程「綠色材料化學」本課程目的是讓學生瞭解綠色材料之應用與製造。綠色材料是在可持續發展觀指導下,注重與環境的協調性,有利於保存自然資源,對人類和生態環境無害或損害最少化。下午則是帶領同學實際操作「層析化學實驗」讓學生瞭解材料純化與色層分析的應用及其操作,透過實際操作讓同學們更了解理論基礎。

第三週則由生科系讓同學進一步了解微生物在動物與植物中的角色,說明完基礎概念後藉由顯微鏡之觀察實驗讓同學了解顯微世界。最後由應化系老師介紹日常生活中有機化學,從簡單的飲食(醣類/胺基酸/蛋白質/脂肪/維生素等),延伸至食品添加劑(人工甜味劑/修飾澱粉/色素/塑化劑等)、藥物(抗生素/癌症治療藥物等)、農藥等,拓展至各式各樣的化學/化工高分子塑膠材料製品。本課程將基礎有機化學反應,連貫至生物體的新陳代謝反應、藥物開發與合成、高分子材料的製作等,介紹有機化學反應在生活中的應用。