史丹佛設計思考帶進高大 以創意思維探索健康議題
2019/6/21
 

史丹佛設計思考帶進高大 以創意思維探索健康議題

文字提供: 國立高雄大學西洋語文學系 彭宥勛/創新學院張慧慈編修

       國立高雄大學創新學院以「設計思考」為主要教學法,推展跨領域教學,打破學系界線,帶領跨師生開啟對於未來想像。為了讓師生能夠學習到正規的教學方式與步驟,於108年6月21日(五)辦理【健康設計思考工作坊】,特地邀請曾受史丹佛d.school設計思考正規訓練的台大紀俊麟醫師及其團隊,以每個人都會面臨且關心的「健康議題」為主軸,讓老、中、青三代齊聚一堂混齡、跨域學習,以創意思考分析、解決健康問題,設計自己的新生活方案,找回健康生活好品質。

     活動一開始,紀醫師先以開放式問題邀請師生一同探索個人定位,從性別、國籍、自我認同等議題。當中,產生出許多意料不到的答案,像是詢問學員自我認同歸屬時,除了有常見的台灣人、高雄人、新竹人等等,更迸出相當有創意的地球人、外星人等答案,教室內因此也增加了許多歡笑聲。

    為了讓學員能「同理」他人所面臨的健康問題,紀醫師邀請師生分組進行交互訪談,由訪談者以多項問題循序漸進引導受訪人講述自己所遭受的健康問題、發生緣由,以及對於日常生活的影響,而觀察者只是從旁傾聽、紀錄訪談內容,並將資訊彙整。有教授表示每天都投注許多時間學習、教學,時常在繁忙的工作及交際中忽略睡眠、飲食,而忘記問問自己,究竟追求的生活是什麼? 也有剛期末評量完的大學生表示自己時間管理極差,時常挑燈夜戰,日夜顛倒,嚴重影響學習成效,認為自己的時間規劃應該要做出調整。對此,紀醫師表示: 其實,每個人都是自己身體的主人,是時候,把時間留給自己,找回健康生活的關鍵,去設計自己的健康新生活。

   下午透過「人物誌(Persona)」將上午所彙整的健康隱憂,以創意拼湊出一個虛擬人物來檢視,再透過「Jobs to be done」方法「定義」問題,找出真正想解決的根本問題。接下來就由各組進行「創意發想」,最後聚焦出「解決方案」(製作原型) ,過程中師生們無不絞盡腦汁,透過互相討論、腦力激盪,提出許多創意解決方案笑聲頻頻。其中一組由12歲的國小生及大學生以「外星人憂鬱、失眠」為題,共同探求改善方案,最後提出一套完整改善流程-「透過體能消耗、放鬆按摩、助眠熱飲以及心靈正向思考」,來進入良好的睡眠狀態。

   活動最後,每位學員分享自我經驗及當天收穫,一致認為此課程非常有價值,透過一個非常輕鬆的方式,讓學員找出真正問題,並與不同領域、年紀的人討論,最後產出一個解決方案。希望能推薦更多莘莘學子及同事參加。師長分享對於學生的創意想法相當驚喜,希望未來能有更多師生共學機會,讓師生雙方更了解彼此,並計畫將此教學方式帶回自身課堂加以運用。學生表示雖然前一天熬夜,但很高興自己仍堅持參與本活動,跟隨紀醫師的引導,透過設計思考找出解決熬夜問題的方法,未來會將此種創意思考方法運用在其他領域。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:152
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部