高雄地區物理探究實作競賽營
2019/4/12
 

108年4月13日於國立高雄大學舉辦的「探究實作與科普闖關科學營」由國立高雄大學聯合物理教育學會共同籌辦,理學院長黃士峰教授特別代表學校致歡迎詞,他表示此活動非常有意義能有效激發學生團隊精神與探究實作的能力,也感謝今日協助辦理的團隊,包含:陸軍官校教授、物理教育學會 洪偉清理事長、黃仁偉主任、國立高雄大學余進忠教授及國立科學工藝博物館曾瑞蓮研究員等人的科普團隊,以及背後支持的科技部科普計畫、教育部科教計畫、物理教育學會、國立科學工藝博物館、智榮基金會與國立高雄大學教學發展中心的資源。
此次活動高雄中學、中正高中、立志高中、旗美高中、鼓山高中、楠梓高中、屏東大學及高雄大學等8校學生共22隊報名參加,總人數120人,活動內容包含18關科學闖關活動,其中國立科學工藝博物館將新設計的邏輯編程機器人首次帶入科普活動中,學生透過排列紙牌進行投籃機器人的編程,機器人辨識紙牌後由起點走至球門並射門闖關。除此之外活動首次運用2019國際物理辯論競賽題目,開發出四套探究實作教材,投入高中端的物理探究課程中,透過此次活動的使用,讓學子能更深入了解實驗觀察、數據搜集、物理建模分析的方式及流程及透過團隊解決問題的能力。
透過實驗觀察及探究建模能夠培養出學生認識問題核心,並積極運用所學知識解決問題,因此近年國內科學教育經由資源的整合,成功合作辦理全國巡迴科普活動,從師資培育到各級學校的活動推廣,讓探究實作在國內扎根,希冀透過此次活動,除帶動刻正籌辦的2019全國高中物理探究實作競賽,也培育高雄地區學子於未來能積極投入各種不同面向的科學與科技領域。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:57
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新