《107-2 翻轉高大磨課師TA研習》導播機與剪輯方法實戰演練!
2019/5/21
 

│磨課師TA的核心任務

協助教師完成數位教材製作進而推展翻轉教學一直是磨課師團隊的核心任務。在這團隊中我們不但幫助老師,也讓學生在幫助老師的過程中挖掘並發展第二專長。

每一學期磨課師團隊都會舉辦《翻轉高大磨課師TA研習》,除了精進團隊能力之外,也從有興趣參加的學員中尋找適合加入團隊的學生來協助老師完成各項課程的拍攝任務。

 

此次研習共分為兩場次,分別為《導播教學課程》以及《剪輯教學課程》此次課程因為包含到器材實作的部分,原來預定人數20人,但因參加的學生踴躍,數次開放額外學生報名參加,最後總報名數超出預期達到28人。

 

│導播機操作流程

在第一場《導播教學課程》中,講師用淺顯易懂的方法說明導播機在影片製作所扮演的角色。以及在攝影棚中如何有效率的與老師建立起關係,進而順利的完成拍攝任務。

下半場的課程中也將導播機整台搬到教學現場,藉由學員親自操作體會並實際學習導播機操作的流程與技巧。

 

│剪輯方法實戰演練

第二場是以《剪輯方法實戰演練》為主要課程內容。講師在這階段中介紹了各種類型的剪輯軟體,講述剪輯的基本技巧以及與導播機互相搭配之間的制作關係。在現場還直接代領學員學習CAMTASIA 剪輯軟體,此軟體以 制作教學影片為主要訴求,能藉由簡易的操作方式,迅速的完成教學影片需要的幾個簡易面向,從去背到影片的連結,甚至是基本的動畫製作,讓學員在課堂中充份學習到剪輯的基礎知識。

 

│加入團隊強化學生技能

研習結束後另搭配課後線上測驗,經由線上測驗的流程挑選適合的學生加入團隊。在這學期的徵選中,我們已挑選出11位對製作有興趣的同學參與實習,並且在學長、姐的代領之下進一步的嘗試現場操作以及實際拍攝演練,讓教學影片製作與學生知能充份結合,達到雙贏的學習目標。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:119
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新