《107-2 微學分課程》 影像敘事力-影片編劇 編寫劇本我也會!
2019/5/31
 

    在這次短短四小時的課程中,楊子逸導演用深入淺出的手法,代領各位學員去探索並思考到底一個腳本的構思該如何發生。
    課程初期先以不同的短片去講述各種影片劇本的架構以及劇本的基本手法-三幕劇。三幕劇這是從很久以前就編排出的故事編寫架構,而且屢試不爽,尤其是迪士尼出品的影片,幾乎都是由三幕劇說構成。

 

│三幕劇的編寫架構

       我們可以拿魔戒來比喻,將三幕劇分成三個段落,第一段:原始世界,然後開始觸發冒險。緊接者第二段:開始冒險旅程,產生了一些衝突,如遇到蜘蛛女...最後一段:解決了衝突,世界又恢復原狀,或是產生了一個新的世界。我們可以將這樣的故事架構畫成如英文字母N的符號,比較高的點代表衝突的發生或是情緒的高昂。


 

│八行詩劇本大綱

      另外也有人會將三幕劇專化為八行詩的手法來寫出劇本的大綱。大致的描述如下:

 

第一幕 慾望的刻畫

1.介紹世界與主角 

2.刻劃主要衝突 展開故事情節

 

第二幕 慾望的完成和命運的塑造

3.衝突提高 解決的方法變得困難 

4.終究到達無法回頭的地步

 

5.休息點 重新設定腳色關係 介紹新的衝突點

6.欲望和命運產生衝突 主角經歷感情的低潮。主角決心追尋命運

 

第三幕 命運的完成

7.主角的危險變嚴重,但主角有全新的視角 下定決心 並將故事導向高潮

8.不管主角成功與否 傳遞情緒餘波 神逆轉 織出結尾的部分

 

整體來說也是不離三幕劇的編排方式,當然一個劇不會只有單純三幕,通常劇本裡會編排不只一段的三幕劇架構。

 

│承、合、轉、起

       大家都知道一篇文章的撰寫流程不外乎起、承、轉、合,四要訣。但是如果你在撰寫劇本時不知道該怎麼順著想的時候,我建議改採承、合、轉、起的方式去思考劇情。先把故事最重要的軸心,衝突點,對目標的阻礙點先完成,再去想要怎麼樣的結局,最後再回到故事的前頭去思考劇情,一定會比按順序思考容易許多。


 

│故事大綱

       當然要有好的劇本,首先就必需要有好的故事大綱,所以這次的課程作業就是寫出兩篇讓其他人看了會覺得有趣的故事大綱。故事大綱的書寫方式在這邊有個適合的模版,方便學生去思考大綱時使用。

 

這是關於一個 ________ 因為 __________ 而必須 _____________ 卻 _____________ 的故事


 

│常見困境

       在書寫劇本時我們會常見到以下幾種困境。在一個場景中角色的存在感過低,角色的目的性不夠強,或是場景中的角色都只會講話而不會做動作。另外還有在撰寫角色之間互動的對話都是過於淺白的台詞,缺乏潛台詞的應用。

       另外關於對白的困境還有,感覺每個人說出來的口氣都差不多,都是你自己的口氣。這就是因為資料庫不夠充足,平時就要養成觀查周遭人群的習慣,觀察朋友、老師、路人等跳脫自身的角色,這樣才比較有辦法寫出不同於自身風格的角色對白。

      如果真的沒辦法那麼容易觀察別人,也能多看不同電影的劇本來揣摩。

 

       這次的課程藉由短短四個小時簡單的說明了劇本的寫法,以及大綱的產出方式。不管未來想拍怎麼樣的趣味短片,都可以用這類的方法去思考腳本。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:109
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新