《107-2 數位科技融入教學》 科技●翻轉○教學 - 讓教學數位化,學生拿起手機讀書吧!
2019/5/20
 

│翻轉教學的優勢

這次數位科技融入教學講座,我們邀請到曾擔任教學發展中心組長張志鴻老師,來為我們講授藉由教學影片實施翻轉教學後,使用了那些科技上的數位補助工具,來協助在翻轉教學的課程上。

分享開頭即說明翻轉教學的各項優點,讓各位與會師長充份瞭解到學習將不僅限於課堂,且藉由教學順序的改變,增加課堂討論機會,而不僅只是讓學生在課堂上聽講。

這次的分享會主要分享三大線上軟體,除了家喻戶曉的Facebook,另外還分享了近期學校添購的Zuvio以及1know 系統。

 

│三大軟體的優與劣

Facebook有先天上的優勢,除了是最多人使用的軟體之外,他也是學生自然而然最常會主動開啟的軟體,所以在使用上佔盡了便宜。不過有不少學生或老師會對於公私領域混雜在一起感到不習慣,不過開一個私人社團其實整體來說還算便利,也不需要每位同學都互相加好友。

Facebook的好處基本上就是每位學生都會開啟,即時PO文也比較容易得到答覆,學生也比較會注意課後助教的發文以及互動。

 

Zuvio 和kahoot等軟體相似,作為在課堂上與學生即時互動的軟體有很大的吸引力。當老師們和學生說拿起手機來時,每位學生就會開始精神緊蹦,作為課堂上臨時抽考或是有效率的小考填答有很大的用處。其優勢有以下數點:
 

  • 藉由改變教學的順序,一上課就能先利用zuvio小考來確認學生有沒有在家看影片。

  • 即時看到學生答案比率,立即給予學生回饋,進行正確的講解。

  • 方便統計學生想法。

  • 可以作為點名用途,節省上課行政流程。

 

1Know 主要是課前、課後觀看教學影片會使用到的軟體。在這軟體中有完整並系統化的影片觀看連結,以及群組的討論與分享,有問題也可以在系統內發問或是出作業等。

這課程軟體的主要用意就類似線上的磨課師教學,主要的缺點會是討論、公告及分享的部份,無法像FB一樣即時,必竟一個新的軟體要學生按時上去觀看是不太可能,而且目前也還沒有APP可以使用。另外答題的部份又沒有ZUVIO即時,整體來說它的優勢就是在學生看完影片後的資料統計。

 

 

在它的後台中老師可以清楚的瞭解各別學生看影片的狀況,是整個看完一遍,還是某些部份重覆看了很多遍?還能藉由這樣的資訊作為課堂上現場補充的依據。另外學生看影片時也有即時寫筆記的功能。教師可以要求學生需要寫筆記,老師能更加藉由軟體產生的大數據瞭解整門課程學生的學習狀況。

 

 

要說那樣軟體是最好的,可能很難一時半刻得出答案。但經由三種軟體的交叉使用,勢必能讓教師在翻轉教學的操作上更加有成效。即使老師目前並未自製教學影片,也能夠藉由 FB以及Zuvio 平台,達到與學生更有效率互動的課程體驗。期許每位老師都能藉由嘗試新的科技來強化教學體驗。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:81
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部