擺脫淹水夢魘!都市排水系統設計思考工作坊
2019/5/21
 

 

擺脫淹水夢魘!都市排水系統設計思考工作坊

 

  每年五月全台進入梅雨季,各地淹水不斷,究竟各地都市排水防洪設施面對哪些問題,怎麼樣可以降低梅雨季帶來的災害呢?因此,2019年5月21日創新學院特別與土環系「給水工程」、「流體力學」兩門課程合作,規劃「都市排水設計思考工作坊」,以設計思考的同理心、定義問題、創意發想、製作原型的步驟,帶學生運用所學,歸納了解目前排水設施、方式、類型以及影響排水的因素,透過重新盤點雨水落下到排放的歷程,找到排水系統的問題,以及可能改善的機會。

 

  這次參與工作坊的學生約55名,共分為10組,每組5-6人,每一組學生經過腦力激盪與創意思考的系統步驟,每組發現不同的都市排水問題,並提出創意解決的提案,其中第六組與第八組的提案,獲得票選前兩名的創意作法,並獲得贈書與禮物。

 

  獲獎的第六組提出希望增加都市道路數量與寬度,但不希望影響水入滲到土壤之下的能力,因此,提出為避免道路平面的滲水孔隙被土壤或雜物堵住,利用建置地下水管並連接道路間兩旁的排水蓋,定期的將被土壤堵住的排水孔沖洗達到良好的排水效果。

 

  此外,第八組提出希望建物有蓄水能力,又不希望改變地基結構,因此,規劃在建物旁的路邊的建立個U型管滯洪池,一方面不會因為建物重量達到地面抗壓強度不夠,一方面在下大雨時可以為大量的雨水有個暫時儲存的地方,過量及緩慢排出,不足量則為手動控制排水的做法。

 

  參加工作坊學員都很開心能夠參加這樣特別的上課方式,激發創意,增加許多對話討論機會,創新學院呼籲沒有辦法參與的同學,請不要難過,未來學院會持續跟不同院系教師合作,連結不同領域的專業,一起來探討我們面對未來地球層出不窮的議題,激發創意的解決提案,創造更宜居的社區。

#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:93
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部