107-2學期路竹及中山高中週六科學班系列課程
2019/2/16
 

自103學年度起,為因應高中優質計畫及自然實驗班為基礎,與鄰近15所高中建立教育夥伴關係,本校協助在地高中共同規劃一系列高中生學習精進課程扎根國教端課程,課程以議題式進行並結合本校師資及設備資源,於週六帶領路竹高中及中山高中進行基礎學科及實作課程,共247人參加,本學期課程滿意度達89%。

科學班週六課程自2月16日開始,以「永續生態」為議題結合通識中心、應數系、土環系、生科系教師,開設8週科學班課程。一開始先讓高中同學們了解現今所發生的環境問題,而後漸進式加入專業知識的系列課程,透過本次週六系列課程培養高中生學科及實作應用的能力。

課程第一周「跨文化與批判思考環境倫理問題」林淑文老師讓同學分組討論及蒐集資料,最後請各組同學進行辯論。第二週為「台灣野生動植物的保育概況」讓學生更認識台灣環境及動植物問題,並藉由手做烏龜讓同學對於這堂課更有印象。數學是所有科目的理論基礎,為了讓同學對於數學有不同的瞭解,在第三週由應數系鄭斯恩老師帶領同學操作surfer 軟體,增加學生對數學的興趣。第四週由土環系袁菁老師「一碳究竟」介紹現今碳排放與其影響,以及建築業如何利用減碳達到綠建築。第五週課程開始進入生科系課程,林順富老師先介紹微生物及實驗步驟,而第三節課則帶領同學進實驗室運用顯微鏡做微生物的觀察。第六週課程以探討海洋生物科技及海洋天然物為主,鄭竣亦老師以實際案例讓同學更了解海洋生技化妝品的真實面貌。第七週為生科系黃永森老師介紹魚類學概念並在第八週延續學科內容帶領同學實際解剖魚類。

有別於高中課程,改變既有老師教,學生聽的方式,塑造正向的學習環境,一般傳統教學方式只能吸引學生的注意力十五分鐘,改變教學方式透過讓學生互相討論並發表意見以及動手操作,並將課程生活化讓學生發現課堂中的知識不事進限於書本,更是一般生活都會遇到或是發生的。透過本次週六課程啟發高中生對學習興趣與視野,培養學科及實作的能力。

相關檔案
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:24
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部