【107-2學期創新學院】超強敘事力-王者風範領導力訓練課程
2019/5/31
 

  創新學院107-2學期超強敘事力系列課程5月是最為充實的月份,創新學院於5月每週皆安排了不同主題之微學分課程,這些微學分課程不僅僅讓本校學生除了學習有興趣的活動之外,也能將活動化為通識畢業學分。

  每個組織皆有領導魅力的角色,學生時期小至學校的互動分組,大至管理社團,擔任領導人角色都是在學生時期必經經歷過的過程,擁有這樣的能力當然也為未來了職場上加分,創新學院5月3日及31日微學分課程,為培力學生領導力的技能,特地邀請翻轉教育與行動學習學會-李佳容理事長以及起初文創-吳淑玲老師前來指導,吸引55人次參與,滿意度高達90%。

  5月3日由李佳容理事長所執行的領導力課程中,提及到大學生的領導力就是參與,學會參與才是領導的第一步,領導別人之前要先學著如何被領導(或追隨別人),後天的自我學習能力能為領導力更加成,並且老師更提示成為領導這口說、觀察力對於領導力的重要,領導者透過「敘說故事」來達到高效能的領導。

  然而在5月31日吳淑玲老師表達影響力課程更呼應了這樣的口說能力重要說法,由各組別不同系級、性別分散,互相自我介紹為開端,大膽的交談介紹自己,不僅如此老師也將訪問中調整同學的口說方式,學習如何「張開嘴巴」清楚的講話,讓往往面對課堂中發言害羞的同學們更有了些收穫。除此之外,老師利用三點重點的秘訣教導學生以不同的方式訴說事件,並且邀請同學分組上台報告,每組同學都能順利的完成並且面帶笑容的述說完整想分享的事件,相較於剛開始的自我介紹在短短的4小時課程中明顯的進步。課程結束後老師更提示「練習的次數決定熟練的程度」,呼籲學生要多加練習更能展是王者的風範。期望創新學院的課程開啟學生加值的大門,除了自身的專業之外,更能加值更多技能。
 

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:60
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部