Teach For Taiwan 領導力/教案設計工作坊
2019/6/12
 

「領導力不是關於頭銜、職位或權力架構。領導力是關於一個生命影響另一個生命。」--約翰 麥斯威爾

何謂領導力?什麼人需要有領導力?在6月12日邀請到為台灣而教(Teach For Taiwan,TFT)的招募推廣組資深專員宋品儀及第三屆TFT教師楊斯婷到高雄大學和大家一起探討領導力的內涵,並思考可以如何在營隊的過程中去實踐。為台灣而教(Teach for Taiwan,簡稱TFT)成立於2013年,是致力於解決「教育不平等」的非營利組織,TFT招募跨領域人才,到有需求的地區擔任兩年偏鄉青年教師,期望為每一個孩子創造平等的教育機會。

領導力可以使他人願意跟隨並共同達成相同目標,無論是在公司、學校、政府等,在各個層次及領域領導力都無所不在因為它是我們做好每一件事的核心。領導力是每個人都需要學習的能力,而如何培養或挖掘自己的領導力,藉由本次工作坊讓大家一起探討領導力的內涵,並思考如何去實踐。工作坊一開始楊斯婷老師先帶領大家分組討論領導者與教師的特質引導大家對於教師這個身分有多一些體認。再來分享執行偏鄉教育的第一現場、班級經營及教案設計並告訴大家教學過程中也有許多突發狀況,不僅是學生的家庭背景、課業程度及偏鄉容易遇到的問題與他對應的方式。再由宋品儀專員說明TFT成立的原因以及現今偏鄉學校的狀況。在活動最後楊斯婷、宋品儀老師對同學提出來有關帶營隊的問題及TFT招募問題作回應。這次的工作坊共29位參加,滿意度達89%。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:60
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部