【水煮地球 SDG講座】第五講:清潔飲水與衛生設施
2019/6/6
 

本學期最後一場講座邀請本校連興隆副校長,分享聯合國永續發展目標(SDGs)第六項指標關於「清潔飲水與衛生設施」之議題,連副校長以「水資源與其他SDGs的鏈接」作為本次講座題目,强調每一項SDGs的指標都是環環相扣的,缺一不可。

 

副校長在講座中以各種數據説明全世界面臨的衛生、飲水與污水處理的問題,並透過新加坡New Water與香港使用海水冲厠的例子,讓同學瞭解其他國家如何利用循環系統將污水轉換成乾淨水資源,達到重複使用的目標。除了列舉先進國家的例子,副校長還與大家探討孟加拉的水資源問題。此外,副校長更鼓勵同學們多到外面的世界看看,不要限制自己的視野。

 

在課堂的後半部,由去年參加水煮地球講座的同學們所成立的「NUK兩脚書櫃的漂流」團隊,分享永續書櫃運作模式與團隊在這一年來所面臨的各種問題。團隊期望藉由他們的例子,讓同學們激盪出更多解決校園議題之想法,在生活中一同落實SDGs的目標。

 

本日講座的亮點,IF-School 高大創新學院與尤努斯中心為了强化同學對於「環保」概念之重視,除了每次講座鼓勵同學使用環保筷之外,本日更使用鐵製環保便當盒供餐,藉此取代一次性食器,達到減少資源消耗的永續目的。

 

課後,參與講座的陳同學提到:「原來水資源的議題不只會牽扯到工作問題,還會牽扯到性別議題」;許同學表示:「水的問題是全球性的,水資源在台灣很常見,但對於其他國家來說卻十足珍貴」。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:16
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部