【107-2學期創新學院】超強敘事力-記錄從文字力開始
2019/5/3
 

  創新學院107-2學期超強敘事力系列課程5月是最為充實的月份,創新學院於5月每週皆安排了不同主題之微學分課程,這些微學分課程不僅僅讓本校學生除了學習有興趣的活動之外,也能將活動化為通識畢業學分。


  文字往往是人傳達虛與實事件中最直接又最間接的方式,運用文字可以撰寫最直接的狀態也能打造不一樣的場景,這是文字之美也是文字的重要性,創新學院5月10日及17日微學分課程,為培養本校學生文字的敘事能力,特地邀請曾出版小說的夜行作家也是劇作家-李屏瑤前來執行本次文字力的課程,在課程中傳授採訪中的技巧以及文字創作的秘訣。身為小說家的他,不僅只有埋頭在創作,也閱讀不同類型的書籍、關心時下社會議題、觀看不同地區的戲劇,在課程前的破冰活動中,學生所分享最近關心的議題、書籍/戲劇,都能輕鬆的融入與學生們對談及討論期內容,這也能看出不管是採訪、創作李屏瑤都是相當有經驗的,在日常生活中社會議題、書籍、戲劇資訊都是他必備的糧食。


  在課程當中,老師分享許多不同作家所撰寫的文字以及記者採訪影片,提點其中的優缺點,並建議怎麼樣的撰寫方式會來的更令人印象深刻,除了單向的傳授經驗,在課堂的最後也請同學互相採訪及撰寫一段文字來形容對方,並且在課堂上發表,參與課程的同學們雖然臉紅害羞,但臉上的笑容也代表了他們踏出第一步,體驗不一樣事物的好開端。兩場的課程中學生紛紛回饋以及分享學習到的內容,累計參與人次為32人,滿意度高達93%。期望創新學院的課程開啟學生加值的大門,除了自身的專業之外,更能加值更多技能。
 

#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:33
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部