第二屆挺好 Campus 社群商務競賽 高大「蚊化大革命」榮獲 商品故事金獎
2019/6/2
 

 第二屆挺好 Campus 社群商務競賽 高大「蚊化大革命」榮獲 商品故事金獎

文字、照片提供:資訊管理學系教授林杏子

國立高雄大學資管系林杏子老師在電子商務課程帶入了設計思考與社會實踐的元素來結合電子商務的知識教授,讓修課的42名學生組成九個隊伍,參加為期二個月的「2019 第二屆挺好 Campus 社群商務競賽」。各隊伍推展不同的商品內容,連結相對應的聯合國永續發展目標 (SDGs)以及社會關懷等元素,獲得大會與評審的肯定,最終贏得二金一銀二銅之佳績:
一、商品故事獎:蚊化大革命〈金獎〉
二、商品故事獎:就是要你乖乖的〈銅獎〉
三、FB社群經營獎:滷小小〈銀獎〉
四、影音媒體經營獎:凍奶奶〈銅獎〉
五、創新社群經營獎:蔬per麵〈金獎〉


2019 第二屆挺好 Campus 社群商務競賽是由社會企業「NPO Channel 社會網絡公司」張幼霖總監發起,帶動「1 for One」的精神:用一份購買的力量(1),支持一個社會良善的理由 (for One)。希望透過全國校園競賽來讓「商業思維」、「社會關懷」、「教育理念」能有共同成長與改變的機會。本屆競賽共有四校五系共42個隊伍參與,以十周的社群商務經營 (2019/3/11~5/22),讓來自不同學校系所的參賽隊伍有機會以社會、商業、創新、社群等元素,走出電子商務一條共好的新路。

 

本競賽也在2019/6/2進行總決賽,共計約有250名師生從北中南各校至國立嘉義大學新明校區進行最終一戰。決賽開幕中更有長期持續致力社會創新的行政院唐鳳政委為本競賽錄製的談話,對本項「挺好Campus」社群商務競賽給予高度的肯定:「挺好Campus」社群商務競賽,以Design Thinking(設計思考)方式,讓「老師」與「學生」在課堂上共同學習,也提供網路平台,讓年輕的學生可以學以致用,來經營商務、來經營內容,從中學習到真正的「社會實踐」。

(唐鳳政委為本競賽錄製的影片請見 https://www.facebook.com/TingHaoTalk/videos/1206889692813814/)

 

競賽有結束的一刻,這份課程與實務的學習歷程培育學生種下正確知見的種子。

《管子•權修》提到『一年之計,莫如樹穀;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。』這話也轉為俗云眾知的「十年樹木,百年樹人」。教育,是百年樹人大計,透過這門電子商務課程帶來的創新,林杏子老師希望示範的是讓學生從一門課的知識學習,輔以真實場域的競賽磨練,希望同學把大學課堂裡的知識,吸收內化為個人的能力成長,更重要的是有意願以自身能力來為社會關懷付出一份力量。 

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:101
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部