【107-2學期café philo講座】我為什麼要從教室走向街頭?知識與實踐的辯證
2019/3/25
 

周威同老師為台大政治系、中山大學政治研究所畢業,現任職於台東女中,為公民教師行動聯盟發起者之一。在他就學期間因為對於台灣教育政策有著極大的理念與想法,因此在他取得教育學程後決心投入教育體制當中,身體力行去實踐他對於教育理念的熱誠。本次邀請周老師蒞校以「我為什麼要從教室走向街頭?知識與實踐的辯證」為題,與在座同學們分享自己身為一位公民教師親自參與街頭公民運動的心路歷程。

首先周老師要在座同學發表自己對於「老師」這個職業的想法。他認為,以往「老師」是要傳道授業解惑的知識提供者,然而隨著時代演變、汲取知識的管道爆炸以及網路的便利性,現在「老師」的角色應該是要扮演「引導者」,帶領學生思考與分析問題,並引導學生如何去找出真正的解答。而身為公民教師,他認為應該要走出教室將所學的知識應用於實際生活,他也與在場同學分享他參加2015年反課綱的公民運動,體驗到雖然我國憲法保障民眾有集會遊行權利,但政府官僚的實際操作卻又是另外一回事,讓他印象深刻。

再者周老師也與同學聊到關於「媒體」,我們目前的資訊來源有一大部分是透過「媒體」作為傳播管道,然而我們看到所謂「真相」真的是事情的全貌嗎?其實很多媒體都有自己的立場,更何況許多社會事件不是單一面向就能去分析的,因此周老師也再次強調,除了老師要當個好的引導者之外,同學們一定也要培養洞悉、解讀問題的能力,才能透過自己的思辨去分析事件始末,當個會思考的知識分子。

演講後段,周老師撥放了幾年前318學運的影片,請同學靜靜觀看,並在看完之後發表自己所觀察到的面向,從同樣一段影片,每位同學看到的角度與切入點都有所不同,也藉由這樣的互動,讓同學體悟到我們有時候很容易以先入為主的「主觀」去分析事件,忽略了事情「客觀」的全貌。因此周老師再次強調,身為高等教育知識分子,要懂得從客觀資訊中思考分析,並結合所學知識做合理判斷,如此才能在網路訊息快速傳遞、甚至是假新聞充斥的現代,維持理性的判斷能力。

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:36
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部