溜之大吉環境教育講座
2019/5/24

校園內綠地廣大,附近又有農田圍繞,自然生態的環境偶爾會出現蛇蹤,巧遇的霎那常使人心頭一驚,但是通常下一秒鐘先消失的往往是蛇,名符其實的溜之大吉,究竟台灣常見有那些蛇以及其在生態的意義?如何避免牠的出現減少衝突?牠真的有攻擊性嗎?如何分辨蛇的種類(毒性)?其實人的恐懼常常因為缺乏認知所引起,也可能因為各種傳說所影響,包括五毒到底哪些真的有毒?當環境出現這些生物該如何共處?本次邀請到台灣師範大學生命科學系退休杜銘章教授,將其畢生研究蛇類生態的豐富經驗傳講的大家,並帶來他自己飼養的玉米蛇、緬甸蟒等來到現場,為了就是讓大家能親身感受蛇類的特性,並破除許多似是而非民間傳說,真實認識蛇這個生物本身的特質,也能更清楚分辨台灣重要的毒蛇種類,減少不必要的恐懼,讓群眾面對蛇有正確的態度及處置方法,使人平安、蛇安全。