鳥事一籮筐環境教育工作坊
2019/5/22
 

校園是都市中有鳥類聚集或繁衍的重要場域,鳥語花香使人神清氣爽,蟲鳴鳥叫也給都市空間帶來幸福感,甚至在景觀植栽的營造上也常希望能具有誘鳥的生態功能。然而生物找的出路不都是人們本來所能預設的,校園中的建築或許因著構造設計、區位規劃,而成為特定鳥類愛聚居的場域,當鳥糞成為清理壓力、鳥巢羽毛令人過敏,總是讓環境管理的行政人員不勝其擾,如何兼顧生態保育與環境衛生常常不是單一作為可以全盤解決,合理的界線與距離也非量尺可界定,透過工作坊我們共同來釐清鳥與人的友善界線,也探討如何利用設施減少人與鳥的環境衝突,找出合宜的環境倫理,一同營造友善的校園。

本工作坊透過高雄市野鳥學會林昆海先生分享都市環境與鳥類生態,也請長榮大學事務組林淑環小姐分享該校防治鳥害的實際案例,並找來防治鳥害的業界人員李國維先生解說各種防鳥設施及適用範圍,讓大家對鳥類生態及現今鳥害的防治方式都有一定的認知,會中也由環境安全衛生中心介紹校園中常見鳥類及部分鳥害問題,最後由本校通識中心蘇永銘老師帶領大家分組討論,尋找人與鳥可以共存的方式或環境管理的重要方向,在自然環境日益縮減的今日,這個議題討論讓每個參與者都有再次思考的機會。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:28
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部