2019東南亞文化論壇-東南亞零距離
2019/5/17
 

  高雄大學洞悉東南亞語言人才的需求性,設有東亞語文學系,也成立東南亞發展研究中心,長期製作泰語、越語等磨課師課程,在越南等海外設立EMBA專班,這兩年我們也積極前進印尼、菲律賓,包括今年增加印尼語磨課師課程,我也到印尼參加姊妹校「Universitas Islam Malang, UNISMA」38週年校慶暨全球大學領袖高峰會發表演說,剖析台灣高等教育現況,鼓勵印尼師生踴躍申請來台訪學、深造、學術合作,4月印尼各地許多大學生到台灣來交流,更拓展到與印尼「菩提心曼荼羅基金會」合作,讓學生與當地農民與社會組織合力,推出友善雨林「咖啡」及「棕櫚(樹)糖」,成立衍生企業。今年更設立「菲律賓公民在台學習中心」,推出全台第1個專為在台菲律賓公民量身打造的「初階華語文」免費課程。高大試圖透過這一點一滴的努力,促進各國文化交流,拓展學生的國際視野,也為國內培育南向人才,更實踐聯合國推動永續發展目標SDG精神。

  今年的論壇跟以往不一樣,議題從泰國文化擴展到整個東南亞,以「東南亞,零距離!」為題。第一場講座由Dr.Vipas Pothipath主講朱拉隆功大學泰語能力檢定的內容與效益,本校自2016年起製作泰語線上課程MOOCS以及實體學分課程的教學,為確保學生學習成效,每年皆與泰國朱拉隆功大學合辦泰語能力檢定(Chulalongkorn University Proficiency Test of Thai as a Foreign Language, CUTFL)。藉著文化論壇作為楔子,今年也將在8月3日、4日舉辦。泰語能力檢定在泰國當地政府機構、教育單位、泰資企業廣為採用,具其公信力與權威性,對有意赴泰工作、經商、求學者是很重要的加分利器。

  第二場講座,由洪聖斐教授講述全球化與東南亞的主題,洪教授是「網路媒體新頭殼NEW TALK」國際新聞編譯,開授全球化、媒體識讀與臺灣政治經濟、臺灣史等相關課程。同時也是本校翻轉教學的先驅教師,製作全球化與多元文化、台灣歷史與文化等精彩的磨課師課程,站在歷史的宏觀角度,剖析東南亞早在二戰時期,便在西方列強殖民的企圖心中展現了戰略位置的重要性。同樣作為被殖民國,政治傾向受到殖民國影響,也帶動了往後走向極權或民主的不同命運。

  第三場講座,邀請越南人氣Youtuber—Hang TV,帶我們認識了時下最夯的新媒體應用於教學的範例,本校2017年起製作越南語線上教學MOOCs,使用新的科技融入教學是現在的趨勢,新媒體的竄紅不單單是網路的普及,更代表了觀眾渴望拉近與頻道主的距離,不只是單純觀看節目/教學內容,而是希望透過螢幕互動參與其中。另外講師也分享了--不只是在台灣--越南近年來也相當流行微型創業,特別在餐飲業的部分。這樣的現象固然是有利有弊的,並提醒即將步入職場的學生們,滿懷企圖心的同時也該提高警覺心。

  本次論壇,不僅讓大家從文化與學術的角度去認識東南亞,並期待在快速崛起的東南亞搶得先機,讓高雄大學培育出來的學生更具競爭力。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:59
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新