【水煮地球 SDG講座】第四講:SDG5 性別平等
2019/5/22
 

本次講座邀請本校西洋語文學系傅鈺雯主任,分享聯合國永續發展目標(SDGs)第五項指標關於「性別平等」之議題,傅主任以「有感受才有行動」,作為本次講座題目,強調我們必須在對性別平等議題有實質感受後,才能有為之作出實際改變的行動。

 

在課堂一開始,主任以男權和女權兩個不同觀點,為同學分享生活中我們常會遇到的性別差異對待的例子,並透用影片讓同學瞭解性別議題是如此密切圍繞我們生活周遭。在下半段講座,主任介紹世界各地透過不同媒介或管道以促進性平議題之改善,不管是在動畫、電影或是社會運動方面,都投注極大的心力和資源。

 

接著聚焦國內,透過早年取消冠夫姓制度、女性參政比例逐漸提升到近期同性婚姻專法通過的例子,說明了臺灣在追求性別平權,做出的諸多改變及努力,在整個亞洲乃至於全球,都能成為經典範例。最後,傅主任用提問方式作為結尾,引領同學反思並勉勵同學捍衛及追求平等價值,做一個成熟負責的公民。

 

課後,參與講座的張同學提到:「聽完了演講之後,我認為真正的性別平權實踐,並不代表要打倒男權,而是解構,創造一個兩性之間互相尊重的社會。」薛同學表示:「我們可能都過度放大對女性的歧視,而忽略男性所受到的歧視感受。」

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:44
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部