【水煮地球 SDG講座】第三講:住房市場與SDGs的聯結
2019/5/15
 

本次講座邀請本校金融管理學系蔡怡純主任,分享有關「住房市場」與聯合國永續發展目標(SDGs)之間的關係。

 

蔡主任從社會、經濟與環境等層面切入,說明住房市場與各項SDG指標之間的關聯性。特別是在經濟層面,主任提到房市與經濟發展是密不可分,其牽涉勞動市場、區域與產業發展之平衡、基礎設施之完善性,乃至整個國土規劃、都市更新都息息相關。例如,政府的前瞻計畫針對交通層面的挹注,對於南北城鄉不均等的發展有相當程度的改善,透過交通設施的連結,可將城市的高房價移轉到鄉村,進而提升鄉村的發展,逐步縮減兩者之間的差距。

 

在講座後半部,針對住房市場中的性別平等議題做了特別的介紹,不管是從住房市場文獻在女性相關研究資料的缺乏,或在相同條件下的男女房貸放款額度的不同等,都顯示住房市場中存在著性別不平等的問題。但隨著時代改變,女性受高等教育比例的提升及社會人口結構的改變,逐漸有了改善。

 

課後,參與講座的賴同學提到「在課堂中我學到,打造一個城市的永續發展,都市更新是重要的策略,並且能夠助於能源的再生。」;梁同學提到「如果今天的房價不斷的上升?為什麼仍然有許多人想買房而不選擇租房。我想事實上,這又是租房市場上存在的另一種歧視所造成的,像是現今的租房市場中,幾乎沒有人會把房子租給老人這些弱勢的群體。」

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:39
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部