社會設計與實踐課程-「電子商務」課程創新設計
2019/3/1
 

在大學裡課程要如何進行創新設計呢?國立高雄大學資訊管理系林杏子老師在「電子商務」課程裡以新的元素與視角,秉持的理念是帶著大學生從教室出發,課堂內吸收知識的同時也瞭解「社會企業」(social enterprises) 正在成為新的企業型態,讓「商業獲利」與「社會關懷」可以同時被達成。這些商業與社會元素的串連的教學理念期待在學生們畢業踏入職場後,讓這顆「挺好」的種子萌芽成長,成為社會中行善的一份力量。

在高雄大學林杏子老師帶領的電子商務課程,觀察到社群媒體對當代年輕學生是他們擅長的工具與平台,藉由社群媒體的操作,並以社會企業產品做為標的,讓學生結合課堂裡的理論知識,實際的在社群商務試煉。這對老師、學生以及課程三方來說,都是創新:老師的教學理念創新、學生的翻轉學習創新、課程的設計架構創新。授課的林杏子老師期許學生在這樣的學習歷程裡,領悟到知識與實務的接軌才是學習真正的模樣,也體察到企業的運作必須將商業獲利與社會關懷並重。走過這樣的歷程,當學生畢業踏入社會場域時,這群年青人們是同時帶著自利(商業獲利)與利他(社會關懷)的觀念來開啟他們的職涯與人生的,如此,我們可以期許教育做為社會改變的基礎是有機會被達成的。

課程的設計與準備是近年來教育部不斷推動教學實踐、深耕過程中的主體之一。當林杏子老師重新電子商務課程時,體認到授課老師必須瞭解社會的脈動:社會是一個活的場域,課程的準備也必須是活的教育行動。因此備課對授課老師來說本身就是一項自我成長的旅程–「當我們成為學生們的老師,我們也必須成為是幫助自己持續成長的老師」。在備課做為師者自我學習與成長的歷程,老師在社會脈動當中能看到多深的洞見,就能藉此轉變成為豐富的內涵來教導修課的同學。

今年第二屆的『「挺好Campus」校園社群商務競賽』,由高雄大學、嘉義大學、靜宜大學與育達科技大學參加,共計四校五系217位師生將理論與實務結合,共同透過線上電商與實體社群活動,參與「挺好Campus」—挺好校園社群商務競賽,成為另類的「社群公益電競」。

在今年度的課程與跨校競賽中,還有一個「一校挺一NPO」運動,藉由NPO Channel的買就捐機制(消費者購買同學行銷的友善商品、平台就捐款營業額的5%給指定的非營利組織),將協銷友善商品、捐助NPO變為實踐USR的手段。在擇定NPO組織的過程,老師引導同學們建立第一步的「理解」,到第二步的「行動」來選出願意付出關懷的公益團體,最終高雄大學電子商務的修課同學投票選擇了世界和平會做為買就捐的合作對象。

USR、CSR、SDGs等訴求近年興起並化為行動,正是大學老師必須帶領學生接上時代課題的時候。「大學」扮演的階段性角色,是幫助學生從學校場域轉換至社會職涯場域。社會不斷的變化,台灣與國際間的關係是危機也是轉機,我們怎麼要做的是讓學生在此刻就開始瞭解這些國際性的「CSR」、「SDGs」等議題,讓同學們具備用這些全球性的議題和語彙來做為自己未來的競爭優勢,從這個角度來說,課程的教育也在讓同學具備國際野視來看待氣候(SDG-13)、教育(SDG-4)、健康(SDG-3)、經濟成長(SDG-8)…等議題;這不單是個人或地區性的重視,更是全球行動。當學生能了達這些議題,我們在教學上的深入提升了,也讓同學們將這些全球性的元素SDGs等融入到社群商務裡的操作,確實的反映在小組的產品裡,例如:高雄大學的參賽小組瞭解到1forOne的豆干採真空包裝,在常溫下可保存一年,進而思惟產品可以和「食物銀行」合作,它有助於解決飢餓的問題(SDG-2)。在這波社會與商業的運動裡,藉由老師將這些新的課程元素傳遞給修課學生,學生內化後展現在他們社群商務競賽的小組主題和產品裡,用國際共通的語彙來表達學生的「挺好」行動。

#
#
#
#
#
瀏覽數:131
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新