【水煮地球 SDG講座】第二講:SDG3 良好健康與福祉
2019/5/8
 

本次講座邀請本校管理學院耿紹勛院長,分享有關聯合國永續發展目標(SDGs)-第3項-「確保健康的生活,促進各年齡層所有人的福祉」之議題。

 

耿院長以「Health and economic well-being」為題,引導與會學員思考為什麼要投資個人健康,並透過研究數據加以佐證。其提到健康是勞動生產率和國內生產毛額(GDP)增長的關鍵因素,健康對個人教育程度、收入和就業情形皆具有長遠的影響。通常擁有良好健康的國民,也較能擁有優質經濟收入與產出,故提升國人健康情形有助於國家經濟發展,並間接促進社會各方面的福祉。

 

透過一份美國20世紀初期的流感調查報告,院長進一步說明美國在流感大爆發的1919年,其國人不管是在就學或殘疾百分比相較其他年度具有明顯差異,所以健康對於一國的長期經濟效益與教育程度是有重要影響的。最後,院長分享台灣國民健康保險制度之成功原因及重要性,其表示透過一個永續的完善健保系統,可以提升每個人的健康程度,進而促進我們的整體福祉的成長。

 

參與講座的陳同學提到「聽完本次講座後,瞭解原來一個健保體系的成功,是需要一群對醫療資源需求不一樣的人,透過共同的承擔,讓有需要的人可以得到足夠的資源維護健康,而在未來當自己有需要的時候也可以享有相同資源,使得我們所有人的健康都能有所提升,形成一個完整的善循環。」

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:46
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部