【水煮地球 SDG講座】第一講:SDG11 永續城市和社區
2019/4/24
 

本次講座邀請本校土木與工程環境學系的吳明淏系主任,分享有關聯合國永續發展目標(SDGs)-第11項-永續城市之議題。

 

吳主任以「氣候變遷與城市永續」為題,透過介紹世界各地嚴重的自然災害,使我們瞭解近年各國所面臨之氣候變遷問題。同時針對台灣常見的天然災害、氣候環境、颱風路線、氣象法等相關議題為同學們說明台灣氣候現況,並帶領大家共同思考在面對極端氣候所帶來的衝擊,我們該如何因應?

 

吳主任在下半段課程中,以我們居住的高雄市為例,針對主要的自然災害—洪患,介紹造成都市淹水的主要原因、淹水區位、調查報告和政府因應的防洪措施、治洪觀念的演變。

 

最後,吳主任以防災調適與城市發展總結,介紹各種新式的蓄洪措施及目前主要的防洪策略,使同學了解永續城市環境在氣候變遷下所應具備的對應之道,也為同學帶來不同的防災新思維。

 

參與講座的錢同學提到「高雄市現階段建設了許多大眾運輸工具,導致無法再增建更多的防洪設備。未來應透過都市計劃方式,要求相關單位以環境永續的概念,在相關工程中建設合宜的蓄水設備(如水銀行),涵養都市水源。」

#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:54
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部