臺灣吧Taiwan Bar【讓知識變有趣!臺灣吧的知識轉譯工作坊】
2019/4/11
 

臺灣吧Taiwan Bar【讓知識變有趣!臺灣吧的知識轉譯工作坊】

如何將大量的知識簡化為輕鬆、吸引人又發人深省的短片?這次邀請到臺灣吧共同創辦人暨營運長-蕭宇辰和大家一起分享,本次共吸引了52人次學生參與。

臺灣吧將大量的知識簡化為輕鬆、吸引人又發人深省的短片,在2014年《動畫臺灣史》一炮而紅,第一支影片於 24 小時內突破 40 萬瀏覽人次

在三小時的知識轉譯工作坊中,蕭老師大方的將臺灣吧成功的關鍵因素分享給大家,而在新媒體時代的來臨,在經營頻道上除了要有好的管理者,也需要找到自己市場定位,了解主要族群何在。臺灣吧創作中一部作品,從一開始蒐集、歸納文本後,再編寫腳本,將大量的知識轉化成讀者最後聽到的內容,最後透過旁白錄音、視覺動畫設計後才能完成。蕭老師也介紹臺灣吧建立的品牌角色,塑造角色特有的形象,也讓觀眾因為角色留下較深刻的品牌形象,讓內容更有亮點與互動性。

工作坊中,蕭老師共帶大家進行兩段的實作練習。在第一段實作中以透過觀察youtuber的創作者,來分析創作者的內容、互動模式及可學習之處。第二段實作中老師從幾個嚴肅題材中,讓大家蒐集龐雜的文本後轉化為易讀的摘要,並有邏輯地將自己的觀點包裝為創意的腳本。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:111
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部