「南方環境議題」微學分課程介紹
2019/3/8
 

身處南國,你不能不知的南方環境議題!

「南方環境議題」微學分課程介紹

文/余進忠、編修/張慧慈

台灣天然資源不豐且四面環海,雖農產富饒但由於經濟長期處於中小企業與代工產業的支撐下,產業偏向高耗能高污染。近年土地利用、農業復興議題逐漸獲得重視,加上工業及空氣汙染逐漸影響人民的生命安全,因此經濟、能源取得、環境維護與再造、農業復興等如何取得平衡,是一個非常重要的議題。「南方環境議題」微學分課程於每學年下學期規劃一系列與環境、農業、能源等相關課程,透過校內外講師針對上述議題,以講授或校外參訪形式帶領學生認識並理解台灣現況。

去年以核養綠公投議題沸沸揚揚,為了讓學生能更了解及以平常心面對支持核能及反核雙方的想法,於期初3/8及3/15分別邀請了 "以核養綠"公投提案發起人黃士修先生及地球公民基金會副執行長王敏玲女士蒞校給予演講,讓學生直接面對面接觸能源與環境議題的倡議者,並透過詢問探討,能更深刻的了解主事者的想法及落實的方式。

地球公民基金會所提能源方案為「非核減媒」,係2025年全面廢核且核四不商轉,其規劃係逐年提升天然氣發電量至50%以取代核能並作為基載電力,燃煤發電則逐步減少至30%,再生能源發電(含風能、太陽能等)則逐步建置至20%發電量佔比。透過上述減媒措施讓現在十分嚴重的空汙獲得改善。王副執行長演講期間多次舉證台中火力發電廠、興達火力發電廠及第六套輕油裂解廠對空汙(細懸浮微粒PM2.5等)的佔比相當大,也舉出細懸浮微粒對身體健康的影響。

而主導”以核養綠”的黃士修先生則認為天然氣發電有供氣不穩且產生空汙微粒。他也認為再生能源能供電不穩(風能僅冬季較能產電但冬季電力需求較低),而太陽能發電除有環境影響外,亦有日後回收問題,因此倡議現有核能機組延役並重啟核四,如此才能有效減少燃媒以利降低空汙問題。演講期間也分享提起公投的緣由與心路歷程等。

近期公投議題再起,核能減煤公投、重啟核四公投、廢止核四公投等皆已送入中選會,未來本課程希望能以中立的角色將正反兩方意見帶入課堂,透過這種面對面的溝通與問答,讓學子內心獲得更多的理解與共鳴,未來台灣的能源政策將左右產業走向,也會實質影響學子畢業後的生活與就業,全面理解台灣能源問題與造成的影響層面是必須要面對的,透過關心、認識與理解環境、能源、產業、汙染及農業等議題,於未來在自身所處環境取得平衡點,是本微學分課程的中心思維,也希望本校學生能因此獲益。

#
#
#
#
#
瀏覽數:98
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部