SDG社企行動二部曲:貧窮x消費 SDG12 負責任消費與生產
2019/3/22
 

本次課程邀請「生態綠股份有限公司」來校分享,有關聯合國永續發展目標(SDGs)-第12項負責任消費與生產之議題。

 

潘怡伶經理與同學介紹什麼是公平貿易(Fair Trade)?為什麼要進行公平貿易?我們日常生活中有那些公平貿易的產品?如何透過消費行為去支持公平貿易,以改善地球環境及弱勢族群生活條件?課程下半段,潘老師也與同學分享簡單地手沖咖啡教學,品嘗不同地區所生產的公平貿易咖啡。

 

在課程中,潘老師提到公平貿易涉及許多世界性議題,如童工問題、性別不平等、氣候變遷及食品安全等問題,這些議題與我們的生活息息相關。透過公平貿易支持以友善方式對待生產農民及社區,提供更優渥的收購價格給生產者,也同時照顧生產環境。其中受公平貿易影響的產業有咖啡、巧克力、國寶茶、椰子油、棉花等。

 

生態綠於 2007年成立,致力於改善生產供應鏈上所衍生的社會、環境與貧窮等問題。該公司為華文地區首波取得國際公平貿易認證的企業,以推動公平貿易與倫理消費,並促進全球經濟、文化、社會、環境永續循環為使命。

 

選修本堂課的戴同學分享「農民可能因被盤商低價剝削,無法獲取合理的農作價格,從而無法改善生產環境及更新設施,造就一系列的惡性循環生產模式,形成富者越富、貧者越貧的社會現象」;游同學分享「世界上仍有許多國家飽受不公平的的對待,尤其在非洲國家,他們種植的咖啡豆、可可豆常被被西方國家以不合理的價格收購,導致這些國家的小孩被迫成為童工。」

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:53
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部