【107-2學期創新學院】自造者訓練營
2019/2/18
 

實踐Maker精神!發揮宅創自主學習力!

教學不只是由老師帶領學生。Maker於近幾年颳起旋風,也被視為是啟動未來創新的重要角色,有一技之長的學生也能成為授業者。本學期擔任工作坊的講師們,便是個例子。宗偉在建築系上早已是教授得力的TA、課堂同儕間的"小老師",藝創意的柏諺在學期間便能獨立接案、熱愛自己所學所做。畢業後,自行創業或成為自由工作者,愛木記憶工坊的逸婷有心回饋學校辦理教學工作坊,分享自身經驗及獨特的實務能力。這樣的人才就在高雄大學,還需要外求嗎?

創新學院讓「學長學姊制」成為創新教學模式!自造者訓練營給這些有實務經驗的同學/校友一個舞台,以"學習者"的角度創新教學,成為認證講師,拉近「教」與「學」的距離,培養學生發現問題、解決方案、傳授教學等自主學習能力。近幾年台灣有許多青年世代投入數位製造、 Fab Lab、Maker Space 的創建與推動,創新學院提供高大青年自主學習空間,實踐人才洄游!

「進階種子/認證講師」進駐,學習彈性UP!Maker精神,是加速從「想」到「做」的過程,自己研究到實做,成為未來競爭力的關鍵,這樣的精神除了個人的努力,有時候需要一點「氣氛」。對機具一竅不通的同學,參加「初階」教育訓練課程、通過認證考核便能領取合格證書優先借用機具,並由駐點人員輔助指導做中學,打破傳統課堂上下課模式,時間以及學習方式更有彈性。創新學院建立的認證機制:【初階】學員借用機具滿30小時,對操作有了更深入的認識,便能報名「進階」教育訓練、認證成為【進階種子】並申請駐點時間,輔助學弟妹機具操作要點。想要像宗偉、柏諺和逸婷一樣嗎?進階種子人員更有機會獲我們的聘用成為認證講師,即使畢業也有機會回饋高雄大學。

認證機制有助於維護共享空間、並增加學生對於空間的認同感,是宅創空間創立的宗旨。種子吸收養分成長茁壯,有著同樣職涯目標的一群人,互相激發創意,實踐夢想實踐Maker夢!

#
#
#
#
#
瀏覽數:127
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部