暨南國際大學、高雄大學「大學社會責任實踐計畫跨校見學參訪」
2019/3/14
 

暨大教師社群參訪高大USR場域  踏訪社區採鳳梨見學交流

文/國立高雄大學USR計畫專案辦公室

                  國立暨南國際大學通識教育中心張英陣主任率領校內深耕社區、推動課程創新教學的教師社群,於本月14日起安排連續三天的南部見學工作坊,第一站就來到高雄大學。

          莊寶鵰副校長於開場時提到,今年是台灣「地方創生」元年,如何落實大學社會責任於地方,將民眾帶進地方、將在地特色輸出地方,是所有大學必須面對的重要議題。活動一開始由本校運動健康與休閒學系潘明珠老師分享「大樹河谷莊園」計畫,其中「暑期工作營」活動透過學生深度採集地方產業、風景、人文等面向,進而產出如明信片、特產製作流程海報、龍目上河圖等輸出物件,使居民能夠將社區帶出家鄉甚至國際行銷使用,吸引遊客拜訪社區,這是居民未曾想過的方式。暨大則由通識教育中心徐顥老師分享「R立方學堂」在地實踐經驗。帶領學生將社區空間活化,讓長者可在此聚會聯繫情感,舒展身心。儘管學生將草地鋪得有點歪曲,不過居民反而相當自豪,直呼「這就是暨大學生做的!」。大量溝通取得居民共識,將會更加凝聚地方與學校、居民與家鄉的深度認同,學生於社區所留下的種種痕跡皆會令居民相當有感。

                 下午暨大一行人前往本校實踐場域「龍目社區」,由本校工藝與創意設計學系翁群儀主任、建築系廖硃岑老師介紹高大駐村處與行動柑仔店的使用經驗,邀請貴賓於行動攤車飲用鳳梨冰茶,感受在地人文的魅力。接著前往田地,透過大樹休閒農業區謝坤淞理事長的介紹摘採鳳梨,玩得不亦樂乎。最後回到社區龍安宮前品嘗在地特色「啞巴冰」,許多人紛紛藉由高大學生團隊製作的「龍目風景明信片」中,寫下對於朋友的思念,邀請還沒來訪龍目的人一定要趕快前來。

整趟旅程歡笑聲不斷,兩校教師及助理互相交流在地實踐經驗,約定下次將由高大前往暨大參訪。在大學實踐社會責任的路上,彼此都是最堅實的夥伴。

#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:57
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部