交換姐妹校:德國-馬堡大學 SDGs期中報告
2018/10/15
 

馬堡大學認為未來很重要。 我們希望確保可持續發展; 社會各利益相關者做出對當今社會以及子孫後代有益的長期決策的未來。 我們的學生是明天的決策者,我們的研究為政治和商業決策提供了基礎。 因此,我們努力成為歐洲領先的可持續發展研究和教育大學之一。 作為此承諾的一部分,我們通過了 ISO 14001 EMAS 環境管理國際標準認證。

環境與可持續發展行動計劃表明了大學可持續發展工作的總體目標,以及如何在大學的活動中實施這些目標。行動計劃由副校長制定,實施和跟進的責任委託給每位院長。該大學有一名指定的環境經理,他是環境部門的負責人。目前的行動計劃從 2011 年至2015 年開始。目標是:大學將增加可持續發展的研究數量。大學將加強可持續發展與教育的整合-大學將加強與周圍社區的互動在可持續發展方面-大學將每天為周邊社區提供兩項可持續發展的行動-大學將與學生一起增加可持續發展活動和合作項目的數量-大學將確保負責人事管理的每個人都接受過環境管理方面的培訓-大學將確保每年有 10%的員工參與可持續發展的技能提升-大學將減少二氧化碳排放量旅行和運輸 20%到 20%與 2008 年相比,2015 年將與 2015 年相比,大學將每平方米的能源使用量減少 10- 2015 年,大學將只使用可再生能源的電力和供暖-大學也將增加這一比例按照社會,道德和環境要求設定的採購和採購(按經濟價值計算)。到2009年,與2009 年相比,大學將廢物總量減少10-大學將增加廢物比例與 2009 年相比,到 2015 年將從中回收材料或由10%組成的材料- 2015 年,大學將使大學 PRIO 數據庫中包含的化學產品的發生率至少減少15 2009 年的結果。大學將盡量減少導致環境不利後果的事件數量,並儘量減少後果任何事件都將在每年年底完成後續工作,並形成一份聯合可持續發展報告,為 EMASGRI 和國際可持續校園網絡提供報告基礎。結果還反饋給瑞典政府辦公室。

 

為什麼馬堡大學需要可持續發展目標?

可持續發展目標是一個全球框架,在政府,企業,民間社會,資助者,其他大學和社區之間有強烈的支持和採用。 通過與可持續發展目標合作,大學可以利用這一廣泛的支持。

主要好處包括:

一、展示大學的影響力:

可持續發展目標提供了一種新的綜合方式,可以向外部利益相關者(包括政府,資助者和社區)傳達和展示大學如何促進全球和地方福祉,從而促進其影響和相關性。

 

二、捕獲對可持續發展目標相關教育的需求

 可持續發展目標向年輕人和老年人講話,因為全球公民希望為社會和環境做出有意義的貢獻。 此外,隨著政府和企業越來越多地將可持續發展目標作為戰略重點,對理解並可實施可持續發展目標議程的畢業生的需求將會增長。 早期採用與可持續發展目標相關的教育將為這些不斷變化的環境提供一個機構。

 

馬堡大學能做什麼?

-鼓勵和推動可持續發展目標作為大學內的研究課題

-支持解決可持續發展目標所需的全方位研究方法,包括跨學科和跨學科研究

-支持和孵化可持續發展解決方案的創新

-我的聯合國可持續發展目標在歐洲旅行的目標:

 

目標 3:確保所有年齡段的所有人的健康生活和促進福祉

根據中情局世界概況,葡萄牙是艾滋病毒/艾滋病流行率最高的歐盟國家之一。前往波爾圖和里斯本調查這種健康問題將是我們的主要目的。確保健康的生活和促進所有年齡段的所有人的福祉對可持續發展至關重要。在提高預期壽命和減少與兒童和產婦死亡率有關的一些常見殺手方面取得了重大進展。在增加獲得清潔水和衛生設施,減少瘧疾,結核病,脊髓灰質炎和艾滋病毒/艾滋病傳播方面取得了重大進展。但是,需要做出更多努力來徹底根除各種疾病,並解決許多不同的持續和新出現的健康問題。

 

目標 6:確保所有人獲得水和衛生設施

西班牙的供水和衛生設施的特點是普遍接入和普遍良好的服務質量,而關稅是歐盟最低的。幾乎一半的人口由私營或混合的私營 - 公共水務公司提供服務,這些公司在與市政當局簽訂特許合同後運營。西班牙的供水和衛生設施普及。 98%的城市人口和93%的農村人口與下水道相連,其餘的則由化糞池等現場衛生系統提供服務。

 

目標 11:使城市具有包容性,安全性,適應性和可持續性

城市是思想,商業,文化,科學,生產力,社會發展等的樞紐。在最好的情況下,城市使人們在社會和經濟方面取得了進步。我們開始考慮將布魯塞爾作為一個可持續發展的城市,當時我們的 ISA 駐地工作人員給了我們關於城市垃圾和回收政策的決定。考慮到製造錯誤所帶來的好處,我對它聽起來多麼令人生畏有點感到吃驚:將所有廢物分成三個不同顏色的袋子(白色,藍色,黃色),並確保將正確的袋子放在正確的袋子上在正確的時間。

 

儘管我在德國遇到了困難,但我可以從中學到很多東西。最後,我們希望通過這一過程,我們將能夠豐富我們的法律知識。由於我們在政治法系和財經系學習,台灣法律的許多概念都是由德國和其他國家的學者組成,然後作出適當的調整。某些法律概念可能不在翻譯過程中。準確地表達其含義,有時在閱讀法律的過程中有一些概念。我們無法完全理解我們想表達的意思。因此,我們也希望通過這一過程在德國交換學生的過程中學習德國法律,並將其與台灣的法律進行比較,以找出相似點和不同點。回到台灣後,我們也非常樂意與同事分享和討論,這將使我們的法律知識更加紮實和廣泛。我們還希望通過這些不同的習俗,文化活動和節日,如西班牙番茄節,德國啤酒節,法國威尼斯面具嘉年華等,以期豐富我們的國際視野。它還為我們的生活增添了更多經驗。

 

旅行是最好的心靈調整。”“當你真正去旅行時,你會知道你有多小。我們經常在日常生活中聽到這些話。我希望通過這次旅行,我們不僅可以添加除了您自己的知識,還可以找到適合我們學習的地方,甚至是值得在台灣學習的地方。

#
#
#
#
#
瀏覽數:63
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部