交換姐妹校:馬來亞大學 SDGs期中報告
2018/8/28
 

一、 執行日期(區間)

本次計劃開始的時間為交換至馬來西亞馬來亞大學的2018年8月28日。在交換來馬大之後透過負責輔導交換生的組織ISC Global  Buddies頻繁認識來自各國的學生還有當地馬來人、華人以及印度人。結交了許多朋友同時也能進一步對他們國家的現況做出探討。

 

二、原計畫書所執行的項目與欲探討的問題

我於最初步的計劃書內所計畫要探討的SDGs問題為第十項:減少國內及國家間    的不平等。會設定這個主題是因為馬來西亞是個多元民族所組成的國家,其複雜程度影響了該國的各個層面。從最基礎的教育再到經濟等等,往往都因為種族的關係而有了難以解釋的不公現象。

 

三、如何執行、為這個計畫做了什麼 (從一開始到目前為止)

目前來說,我儘量的參與吉隆坡內各式SDGs活動並且與當地華人網絡還有SDGs組織進行互動。我曾於十月參加了舉辦於雙威大學(Sunway University)的SDGs 宣言活動。在現場我看到來自馬來西亞各地的大學生還有各界領袖一同為聯合國永續發展目標發聲並且帶領宣誓。再來,我曾參與進當地的NGO組織-Humanity Heroes的計畫-Feeding the Needy。該計劃是於吉隆坡較為貧困的區域發送食物以及生活用品的個組織型活動。該計劃具有詳細陣密的探討和規劃並且對於他們所面對的群眾有很深的認識。這之中我了解到這個發送食物的簡單動作其實蘊含著有認識社群還有建任信任度的功用,最主要的重點反而不是表象的ㄧ次性的食物那麼簡單。
 

四、跟姊妹校的互動與連結、怎麼連結

關於我的計劃部份目前仍在田野調查還有連結網絡的階段,我試圖認識更多的人來獲得我需要的資訊,方便日後能有機會做成紀錄影片探討。另外在選材方面我想要將主題限縮到校園內的各式不公。從最一開始的入學方式來說,馬來人就與華人、印度人有著與眾不同的標準和規範,不僅讓他們能夠輕鬆地進入全國最高學府也能保障他們領導地位的延續。這樣子是好是壞我都需要跟當地學生做更多的討論和研究。

 

五、目前遇到的困難

目前遇到的主要困難是進入目標群體的困難。馬來人因為語言不通的關係較難以交流,同時我能感覺到某些馬來人似乎有一點排斥或者不願親近其他人種的感覺,這也可能是因為我的華人臉孔而導致。另外可能因為宗教上的規範,馬來人女生通常較為害羞同時較不願意與男生多交談,這是我另一個要克服的點。

另外一個讓我感覺到不安還有棘手但又同時覺得是個良好的素材的事件是兩週前的反《消除一切形式種族歧視國際公約》( ICERD)大遊行。我曾經在我最初步的報告書裡面提過,馬來西亞是為數不多的尚未簽署該公約的國家之一,而次的反對大遊行又一次驗證了馬國的平權之路仍崎嶇且漫長。該次遊行的起因是因為新政府於上任時同意簽署該條約還有更早之前的馬來印度人的爭取平權的遊行活動激起了在地多數馬來人的反抗意識而導致。當天的遊行佔據市區主要道路還有各式公共設施最後抗議民眾群聚在獨立廣場示威。據報指出,這次的遊行有暴力事件參雜其中。而在遊行後, 敦馬哈迪也一反前態的表示目前並不會簽署該條約。

其實在遊行一週之前,交換生們就曾接獲到警示。當天絕對不要外出至市區,儘量待在學校周邊地區或者大型的購物商場之內不要亂跑。我在搭計程車時也曾遇過華人司機三番兩次警告我當天不要貿然外出。事後再想想這次事件規模之大,實在令人驚訝且詫異,可惜因為人身安全的關係沒有辦法前往遊行示威現場拍攝照片或是影片。

#
#
#
#
#
瀏覽數:77
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新