SDG社企行動二部曲:貧窮x消費 SDG1認識貧窮與街賣
2019/3/8
 

本次課程邀請「社團法人台灣芒草心慈善協會」來校分享,有關聯合國永續發展目標(SDG)之第一項無貧窮之精神與實踐。

顔曼如老師與同學分享非營利組織如何協助無家者改善生活條件,並透過手機掃描QR進行「到底你是怎樣的無家者」小測驗,同學們經過測驗可以體驗各種無家者可能遭遇的問題與生活模式。

芒草心從社區、社福、住宅、就業等面向來協助無家者,辦理諸多推廣活動如街遊體驗、艋舺走撞街頭遊戲及真人圖書館,讓一般民眾能認識身旁周遭常為人忽略的一群無家者們。「真人圖書館」—由無家者講述自我人生與遭遇,讓聽者更加瞭解街友的生活百態,消除對街友的刻板印象;「街遊體驗」—讓街友帶領遊客探訪他們熟悉的社區,藉此打破社會對街友的刻板印象,並且了解貧困者的生活樣態,促進社會溝通打開無家者與外界的一扇窗。

選修本堂課的張幼佳同學,表示今天聽完覺得自己真的很幸福,我們對於錯身而過的無家者大多把持著「跟我們沒關係吧」的心態而無視他們,但今天老師以簡報分享的方式帶領我們去理解、認識他們,讓我能更同理無家者們。李詩婷同學分享「無家者是一種狀態,不是一種身份」,倘若不是走頭無路,誰願流落街頭,無家者們也是很努力的在生活和工作著。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:73
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部