前進寶山原住民社區,活化廢棄校舍空間
2018/12/22
 

創新學院與社區合作腦力激盪,創意行銷當地茶產業 

 

  2018年高雄大學成立創新學院,年底與專注地方產業發展的光世企業、寶山社區發展協會、塩旅社簡瑞鴻執行長等單位合作辦理兩天一夜工作坊,邀集高大學生以及寶山當地部落青年組成兩組團隊,以桃源區寶山當地特色茶產業文化為主軸,探討如何活化寶山國小廢棄30年的老舊校舍空間。團隊分為空間規劃組、文化推廣組兩組,分別從校舍空間作為體驗、製茶、展示,以及寶山茶的推廣兩方面進行提案設計,並在當地假日市集,與關心寶山發展的社區民眾共同交流分享寶山未來可能發展,最後以文化部「文化創意產業補助計畫」,將創意想法化為初步的提案概念。

  寶山部落是通往藤枝國家森林遊樂區必經地區,且海拔超過1500公尺,終年雲霧繚繞,空氣與土壤潮濕度都高,相當適合種茶,但由於莫拉克風災,藤枝國家森林遊樂區關閉,居民多移居山下,影響寶山社區當地經濟機會,部落青年外流,災後行政院重建會為振興當地茶產業促進經濟復甦、寶山部落假日市集,開始輔導當地茶農,組成產銷班,推出「野生茶」,並利用當地寶山國小廢棄校舍部分空間作為製茶工作室。

  本工作坊安排體驗當地布農族文化藝術,以及與產銷班班長對談等活動,讓兩組團隊更認識當地文化與發展現況,同時,因應2019年3月藤枝國家公園即將重新開放,將帶動觀光潮、登山客增加之可能需求,結合茶產業經濟復甦,活絡廢棄兩層樓的校舍空間及促進青年洄遊之社區發展期待,團隊分頭進行提案設計,一組團隊以當地茶產量、現行經營模式,提出以茶葉自產自銷、品牌整合為願景,提出帶狀活動、結合民宿進行行銷,另一組則結合當地文化特色,規劃廢棄校舍成為製茶與觀光空間,提供當地茶農與醫療巡迴使用,也提供遊客製茶體驗、休息區、特色美食,並以當地布農族文化進行外牆彩繪。

  高大創新學院目標在培養學生以有系統、科學的方式思考,跳脫學院專業訓練的思維籬笆,對自然界萬事萬物、社會生活產生好奇心,能有條理脈絡地表達觀察到的心得,透過跨域合作的團隊,綜合分析現象問題背後的根本原因、衍生的衝擊與需求,預估未來發展趨勢及可能的因應作法,同時,連結外部組織,以實際案例進行規劃設計,讓學生做中學,也建立高大與社區的合作網絡平台。這次與寶山社區的合作是一個開端,未來將開設系列課程,延續這一次的合作,讓想法能夠真正落實,與社區建立實質合作關係與效益。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:107
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新