【水煮地球 SDG講座】第五講:SDG8就業與經濟
2018/12/19
 

本周邀請到本校資訊管理學系林杏子老師為我們針對「SDG8就業與經濟」指標,分享他的SDG故事。

林師希望透過今天的講座能讓同學能對於SDG8內涵有更深入的認識。首先聯合國提到「尊嚴就業」是實現SDG所有目標的重點基礎,可跟每個項目串接起來。例如能創造就業舊有薪資,能解決貧窮問題(SDG1)、飢餓問題(SDG2)。

關於就業,其內涵不只是讓人有工作。根據ILO局長提到希望工作是有生產性的,「尊嚴就業」是核心,是指除了工作權受保障外,也必須有足夠收入,及得到充分社會保障。

尊嚴就業有4個策略目標,即促進勞動權益、就業、社會安全保障、社會對話。和4大理念:工作 平等、人性(健康安全舒適的工作環境、工作文化與氛圍) 、安全與尊嚴(能表達對於工作環境的關注與參與)。

林師以自身在高教責任思考如何將SDG8帶入課堂行動?上學期在電子商務課程中,用社交媒體進行社交商務,幫忙社會企業 做1 for one,亦即利用商業的力量,解決社會與環境的問題。其中兩家企業為:1.關廟麵廠,因為意識到關廟面臨人口外移嚴重,因此堅持雇用關廟當地民眾。2.岡山滷味博物館,提供白髮族工作機會,二度就業、婦女就業。

這些民眾原本是不被預期有工作的,因為有這些社會企業提供就業機會,讓他們的生活得以受保障。

因此,可看出SDG8的設計理念,是以「人」為根本,而人以「心」為本,心以「覺」為本。在SDG8融入大學教育中,即要培養學生的覺察力。

 

最後,強調認識SDG絕對不是以17個目標個別看待,必須知道SDG項目間彼此擁有互動關聯性。

 

想了解更多嗎?歡迎觀看活動影片:http://video.nuk.edu.tw/channels/123/episodes/1015?locale=zh_tw

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:109
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部