【水煮地球 SDG講座】第四講:SAY DO GO
2018/12/12
 

本周邀請到本校土木與環境工程學系連興隆老師為我們針對「SDG6淨水與衛生」指標,分享他的SDG故事。

連師認為水跟「健康、都市發展、能源、災害、 經濟發展、水資源、性別」等議題息息相關,可看出水議題跟SDG各指標還還相扣。例如水跟生質能源會衝突,為澆灌一大片玉米、大豆田,會影響水使用量。性別跟水也有關,例如有些地方,只有女性負責取水供家庭使用。

國家間對於同議題所關心的面向不同,因為人民生活水平不同;世代間所關心的也不同。因此,必須把空間、時間概念加進來,才能真正拓展跟理解SDG這件事情。

以下分享幾個國家面對水資源缺乏議題的因應手段:

已開發國家:(1)新加坡研發「新水」,是以廁所用過的水,到汙水處理廠淨化後產出之礦泉水,提供給太空人飲用。

(2)香港,用海水沖馬桶,經技術處理過不會對管線造成問題。淡水給人飲用。

皆可看出已開發國家面對水資源缺乏問題的處理技術提升。

 

現在轉移到較落後國家-孟加拉,該國每年4.3萬人因砷中毒,烏腳病死亡

這時產生的疑惑是為何要喝含砷地下水? 因為那是唯一的水資源,只好繼續飲用。至於政府為何沒進行改善,是另一層次問題。

(1)取水工作女生做,男生不用 (2)政府不願改善 (3)為何要喝含砷地下水

另外,關於東南亞國家的湄公河水資源衝突,從中國一帶一路計畫公布後,規劃在湄公河建立水庫,這將導致下游國家如柬埔寨,將面臨嚴重水資源缺乏。因此,水被認為是未來戰爭啟動的原因之一

 

連師在活動最後提到分享那個多國家面對水議題的方式,是希望讓學生要有全球視野,在地關懷行動。台灣也是一水資源缺乏國家,該如何因應與面對呢?留下此一問題,給各位學員思考。

 

想了解更多嗎?歡迎觀看活動影片:http://video.nuk.edu.tw/channels/123/episodes/1017?locale=zh_tw

 

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:67
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部