【水煮地球 SDG講座】第三講:SDG16 和平與正義制度
2018/11/28
 

關於法律,人們通常唯恐避之不及,但法律在人類社會生活中又是不可或缺的一塊,本周透過本校財經法律學系謝國廉老師為我們針對「SDG16  和平與正義制度」指標深入淺出的介紹,一同探究法律與SDG的關聯吧!

SDG16所要追求的是「和平、正義與高效能的政府機構」。謝師分享政府最常被批評無效率,不符合人民期待,但其實在民主國家中不信賴政府是正常的現象。此外,本指標著重在「免於暴力、虐待、人口販運 、剝屑之自由」追求,在許多國家現還存著軍事衝突、不安,這對於國家發展影響非常大,產生許多不良後果如大規模遷徙、重大死傷。關於各國家社會秩序安全與否,是以殺人罪所代表,其反映的是社會暴力問題嚴重程度、不安全感高低、不正義感程度的指標。根據調查全球每10萬人中會有6.2人死於殺人罪。

再者提到何謂「法治」? 很多人把重點擺在法,但是要把兩字合起來看才對。很多國家有法律,但是否有法治?其實是大有問題的。法治的關鍵在於法律被公平地被執行,如果沒有此原則,人民面臨不正義對待、貪汙、歧視。根據2015年報導指出,在2013年發展中及新興經濟國家,因為貪汙、行賄、竊盜及逃漏稅,損失33兆台幣。

最後,謝師認為「教育」是促進平等、和平與正義的重要手段,知道權力存在,受侵害時才可尋求救濟,也會尊重別人權益,且教育可讓人民的社會地位翻身。

 

想了解更多嗎?歡迎觀看活動影片:http://video.nuk.edu.tw/channels/123/episodes/1016?locale=zh_tw

#
#
#
#
#
瀏覽數:92
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新