深碗課程「開放資料服務設計與應用」參與競賽,並獲得市府維護案契約
2018/9/17
 

高雄大學資管系開設的「106-2 開放資料服務設計與應用」課程,是由林杏子、蕭漢威、楊新章三位老師合開的課程。該課程內容主要是培養學生利用現有的開放資料來解決問題,並希望學生想出的解決方法能夠到達商業上「概念性驗證」(Proof of concept, POC) 的階段,甚至能夠更具體的到達「服務性驗證」(Proof of Service, POS) 階段,並引導學生參與相關競賽活動,使學生在課程中亦經歷到實際演練的機會。

 

課程將學生分成6組團隊,每組成員4~5人,各組設定一個主題方向進行發想確切的議題及解決辦法。與此同時,也讓這些學生團隊盡可能地去思考該主題方向下有意義價值(社會價值、公共價值、商業價值…)的議題。團隊選擇的主題包括:都發局、研考會(1999)、資訊中心、交通局、社會局及環保局等不同高雄市政府局處業務方向。當中有些組別確實將概念具體轉換為服務而達到了POS階段,例如:「我的組長叫Danny」團隊製作的「1999 市政儀表板 」。作品連結:https://dashboard1999.kcg.gov.tw/

該團隊利用地方政府 1999 開放資料集,將其以視覺化儀表板的方式呈現,內含功能類型包括:

1.即時報案類型儀表板以卡片折線圖呈現,結合地圖熱度觀察該區域報案密度,再利用通報案件完成度計算當日案件的解除管制率,呈現市政績效。

2.報案總覽儀表板能將民眾回報案件即時更新,左端色塊反映案件處理進度。

3.報案時空分佈儀表板是結合時間與空間,將案件以地圖方式隨時間輪播,以看出案件擴散和分佈情況。

4.量化波形圖儀表板是將案件類型在時間軸上堆疊,對市府在各時段人力調派提供參考方針。

1999 市政儀表板目前已有高雄市與桃園市的服務應用。可看出此模型的相容性高,對於縣市維護成本相對簡單,各縣市在1999與市政陳情的共通性更可建立在此模型上展現開放政府的價值。

 

此項作品也參與高雄市政府2018年舉辦的「Smart高雄•校園創意市政提案競賽」。競賽後高市府研考會評估該團隊的「1999 市政儀表板」此項成果符合市政單位的需求,並進一步洽談將團隊的作品實際轉移到研考會1999的官網上,也與高雄大學簽訂「高雄市政府1999資料視覺化平台」維護案契約。亦接受由經濟部工業局主辦、台北市電腦公會執行的「Open Data創新商業實務戰」的工作坊成果展示邀約,在107年11月22日於三創生活園區展示其成果。

 

#
#
#
#
#
瀏覽數:133
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部