【水煮地球 SDG講座】第一講:SDG12責任消費與生產
2018/11/7
 

本周邀請到本校亞太工商管理學系楊詠凱教師為我們針對「SDG12責任消費與生產」指標,分享他的SDG故事。

楊師分享責任消費的進行,並須從消費者的消費觀念改變著手,例如外觀不佳的食品,該如何讓民眾知道並不一定是不好吃的食物呢?因楊師這幾年擔任本校尤努斯中心執行長開始大量接觸到社會企業,其中「格外農品社會企業」,其長期與台灣安全用藥認證農民採購當季、賣相不佳,但不影響品質的格外品水果,並與食品工廠技術合作,製成加工食品如果醬等在市場銷售,協助農民再製農產品,並降低環境負擔。

至於生產者方面,許多企業致力於推動循環經濟模式,在循環經濟中,生產過程中所產出的副產品或受損壞的產品或不想再使用的貨物並不會被看作是「廢物」,而是可成為新的生產週期的原材料和素材。例如本校畢業校友所創立的「愛木記憶工坊」,是將廢棄老屋木頭編號,再製作成新品,並把老屋故事延續流傳。

想了解更多嗎?歡迎觀看活動影片:http://video.nuk.edu.tw/channels/123/episodes/984?locale=zh_tw

 

#
#
#
#
#
瀏覽數:123
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新