師生共學社群開拓課外自主學習
2018/8/1
 

學習,其實可以很不一樣!


透過教師與學生的共同學習機制發展新型態的教育模式,從單向的教師教學轉變為雙向的互動式、學生合作學習。本校107年計有10組師生申請籌組共學社群,以探討校園環境改善、永續發展等議題。社群涵蓋了不同領域甚至是跨領域組成,在探討校園環境改善議題這項目中,為解決校區周圍機車違停事件和機車停車場使用率低的問題,本校亞太工商、資訊工程學系學生所組成的社群,搭配智慧科技及大數據分析,發展出屬於高大「校園智慧停車場」。另外,在永續發展的項目中,成員結構橫跨五個院系的「Non-Gap」社群,探討學校附近地區的新住民社會議題,進入社區舉辦活動,從中探尋解決方案。


其中,主要致力於減緩新移民以及台灣人的鴻溝,以新移民就醫不便做為出發點的師生共學社群「Non-gap」,由五個不同院系的學生組成,因為理律盃公民行動方案競賽認識彼此,這樣的相遇,讓他們湊在一起,對於他們都想了解的共同議題互相討論,延續他們當初比賽的理念,他們設計了許多活動以及實際行動,想更加幫助新住民,翻轉台灣人對於新住民的舊有印象。


由於地域及產業的關係,高大附近有許多移工以及外籍新娘,同學們想更進一步認識新住民,到高雄楠梓加工區附近街道訪問移工、看護等不同職業新住民,經過訪談,明白了新住民在就醫上的困難,對於無法完整表達他們的病情讓醫生知道,是他們在異鄉生病時蠻難熬的歷程,因此同學們製作了泰語、越南語、英語等不同多元語言的醫療手冊、並由社群中資訊背景的同學自己動手建立多國語言就醫常見問題網站,提供給附近診所,讓新移民在異鄉生病時就醫沒有阻礙,更能完整地與醫護人員表達自己的病況。不僅如此,該社群更設計了系列活動,以電影觀賞及工作坊的形式公開讓學校的師生參與,期望用他們的力量讓台灣人更了解新移民,更改變台灣人對於新移民的看法。

師生共學「Non-gap」社群設計新移民友善就醫環境網站如下:
https://a1043309.github.io/Medical_guide/
 

#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:305
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部