品質技術講座
2018/10/24

高雄大學 亞太工商學系 莊寶鵰 教授至本洲工業園區 寬亮企業有限公司講述"全公司品質管理技術,全公司品質管制(Company Wide Quality ControlCWQC),CWQC的定義是「欲有效地實施品管必須公司內所有員工的合作,包括高階經營者、公司內各職能部門中階管理者、督導員和工人」。CWQC常見的使用工具為:策略規劃、方針管理、目標管理、流程管理、統計技術、品管圈、提案改善制度。全面品質管理是今日品質管理發展的主流,它是由早期的品質保證(Quality Assurance, QA)、品質管制(Quality Control, QC)、統計品質(Statistical Quality Control, SQC)及全面品質管制(Total Quality Control, TQC)等品質管理的理念逐漸發展而成的,透過企業全員的參與,以經濟的方式來達成客戶要的滿意品質,進而謀求企業安定成長的一種重視品質的經營方法。