不只是課程,數位課程製作SO EASY !
2018/12/12
 

鄭孟玉老師是大葉大學教學資源中心的主任,在MOOCs的推廣上親力親為,會計背景的他,今年年初在大葉大學磨課師上開設財務會計基礎班、進階班,過去也曾多次來到高大辦理工作坊,介紹網路行銷的各種方法,以及各種推廣課程方式。

數位學習風行,MOOC、缐上課程,早已是教學的趨勢。結合影片、情境,更能引發學生學習興趣。老師不是天生習慣拍攝環境,也需要習慣鏡頭、練習台風的機會,首先從拍攝定裝照片,找出自己風格開始訓練自己,而語文類、文化類課程,穿著國家傳統服裝就是一特色亮點。課程取名與設定主題(課程程度),鄭老師製作財務會計磨課師課程,講解財務報表分析的主題,課程取作「為公司把把脈」,便是利用生動的擬人的方式呈現專業主題。

大多老師在教材數位化的過程中,停留在傳統黑板板書的教學模式,在PPT上的呈現仍然以多行文字做排版。事實上,數位教學首要目標就是「吸睛」,如何將晦澀的專業題材,做深入淺出的表達?表格的敘述強度遠遠大於文章,而圖片給人的理解力又遠遠大於表格。鄭孟玉老師舉「空間設計與存貨的關係」為例,比起文字條列式敘述兩者關係,以圖像呈現「倉庫」的設計,會影響到貨物進貨與出貨的「路線」,更能讓大眾快速理解專業主題。

加入磨課師的教學行列並不困難,鄭老師強調,重要的是願不願意跨出那一步,改變自己授課的思維模式。搭配上有心的學生團隊,數位課程製作SO EASY

#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:213
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新