【107-1學期創新學院】超強敘事力系列-邏輯表達力工作坊
2018/12/7

表達從來就不是一件簡單的事情,然而要如何完整表達與自己的想法那更不是一件簡單的事。

本次工作坊邀請忘形老師前來,在工作坊一開始,老師以歡樂蘇格拉底式方式,將在場的同學分組,利用分享想法、互相發言、以及收集「啊哈」(得到一些解答或領悟)來做為開場,邀請同學們輪流發言,將他們自己的想法說出,在開始前老師提供一篇文章,請在場的同學將這篇讓自己快樂的十個方法的文章分成三類,依照現場人數分組,不同組別也分成不同的想法,有的組別認為將它分為生理、心理及身心,以及不同的分類,這也引出了老師想提到的在表達時,要把資訊先分類,再一一訴說出來,再利用自己的觀點、發現的案例再進行下一個最重要的結論,也就是如何執行下一步驟,這才是真正有邏輯的表達順序,然而老師也提供了公式,表達時的ERPA法,由舉例(Exsample)+理由(reason)+觀點(point)+行動(Action)去剖析自己想表達的事物,最後也請每組派一位同學實際描述一件事物,老師進行講評,當天的學生收穫滿滿,參與人數42人,滿意度高達92%。