【107-1學期創新學院】超強敘事力系列-文字採訪工作坊
2018/11/20

遠從台北前來的作家李屏瑤老師由採訪的事前準備開始說起,首先利用影片來剖析抓取寫作的重點,將自己所看見的事物,轉為文字來探討從哪著墨,並將仔細品嘗此影片,揣摩當時攝影時的導演或編導是依照什麼樣的心情去製作這樣的影片。再來老師利用不同的寫作作品,依照作者的筆法探討不一樣的寫作風格,而對於學生哪個部份是可以將它撿起學習的,並在最後將現場的學生分組,將不同系、不認識的人圈成一組,現場練習寫作,透過現場訪問簡短的3分鐘時間,訪問結束後,以5分鐘提筆描述右邊一位同學的生活型態,現場同學文詞優美,有人利用第三人稱的寫法描述,有些人更用了近距離的方式撰寫,將隔壁的同學描述得活靈活現,就算是不認識該位同學也能大概能猜出他是怎麼樣的樣子,對於同學們紛紛都表示這是個很棒的體驗。