【107-1學期創新學院】超強敘事力系列-簡報工作坊
2018/10/26

此場活動邀請到澄意文創忘形老師,來舉辦簡報工作坊,老師一開始利用分組的方式,將參與者分成許多小組,讓彼此認識彼此交流什麼才是簡報,每組推派一位組員出來說明,彙整了大家的想法,現場學生交談踴躍。破冰遊戲後引出-「好的簡報不是灌注專業,而是點一把火」,忘形老師敘述了簡報的定義,好的簡報不是冗長的告訴聽眾那些艱深的專業,而是以簡單易懂、清楚的方式告訴聽眾,而觀眾會因此被吸引,這才是好的簡報。簡單而易懂的簡報必須要先釐清所要訴說的事情為何,一一剖析,當天忘形老師提供公式參考,將事件分為主題、原因、案例、關鍵以及結論等的方式告訴參與者可以試著以這樣的方式去分析想簡報的事物,並也讓每組各自練習並且給予評論。除此之外,老師更提醒同學,製作簡報時如花太多的時間在美化、動畫,這不是一個很有效率的簡報,因此老師也建議了許多簡單也兼具美觀的製作簡報眉角提供給在場的同學,受益良多。當天參加人數為37人,滿意度高達94%。