創意思考工作坊-探索以色列
2018/11/23
 

以色列籍台灣媳婦林雨夢 暢談以色列創新思考 「虎之霸(Chutzpa)」精神

國立高雄大學日前邀請來自以色列的台灣媳婦、「逐夢有限公司」創辦人林雨夢(Meital Margulis Lin)專題演講時指出,以國強盛的關鍵在於創新思考、學以致用,同時也重視歷史不忘本等觀念深植國民心中,才能昂首挺立於缺乏天然資源又強敵環伺的艱困環境,並在20年間培育出10位諾貝爾獎得主。

該場「創意思考工作坊」系列講座由高雄大學「創新學院」主辦,林雨夢以「探索以色列」為題發表演說。林表示,以色列自 1948 年建國以來,已拿下了許多的世界之最,包括諾貝爾獎得獎者單一種族人口之最、新創產業佔國內產業密度之最、研發人員佔總人口比例之最等,令各國刮目相看。

林雨夢指出,造就這些傲人成績,主要根基於以國文化與精神,諸如「你有多渴望」、「跳脫框架思考」、「虎之霸(Chutzpa)」、「團結力量大」、「正面樂觀人生」、「我們可以做什麼」,型塑出以色列人特質。

其中「虎之霸」精神至為關鍵,強調化不可能為可能、不畏困難阻撓,孩子從小就被教導鼓勵,成功與失敗都在同方向路上僅一線之隔,且過程中必定遭遇無數挫折,但不需害怕丟臉,而應更有勇氣走出舒適圈,相信自己的信念。

林雨夢也幽默說,以色列人很早就知道「蜂蜜檸檬」好處,有句古諺說,「最好喝、最甜美的蜂蜜檸檬,是從酸酸澀澀的檸檬中擠出來的」,只有經過最痛苦、最簡單的過程,才能獲得好的結果。

林說,台灣跟以色列都是蕞爾小國,都是教育高水平、科技發展興盛,也都有強敵環伺、缺乏水電天然能源、自由貿易衝擊等類似處境,然而以色列曾經歷流亡等諸多苦難傷痛,更有憂患意識,珍惜得來不易的幸福;台灣氛圍相對安逸,民眾偏好追求小確幸,則是兩者比較不同之處。

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:73
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部