推動教學實踐研究計畫教師專業成長社群
2018/11/16
 

為提升教師教學品質及落實學校辦學任務,教育部自107年起推動教學實踐研究計畫,該計畫與高教深耕計畫結合,促使學校以校務發展為主體,將資源確實投注於教學現場,使兩者相輔相成。

 

因此品保組邀集教學實踐研究計畫申請教師組成教師專業成長社群,協助推動教學實踐,開放非社群教師參與,除了邀請校內教授分享計畫撰寫心得,並邀請教育學者專家講授學生學習成效評量相關議題。

 

土木與環境工程學系的連興隆教授分享提及,計劃書是一個過程的累積,「計畫主持人部分」除了說明教學經驗與成果,建立自身專業可信度,重點在於從過往教學歷程中發現教學問題並發掘吸引人的解法,即「發現問題」是計畫的關鍵,吸引人的解法則為貫穿計畫的核心;此外,計畫第二部分的文獻回顧來自背景知識的建立,除了大量閱讀文獻外,亦可以透過參與研討會累積能量。

 

金融管理學系余歆儀教授則比喻撰寫計畫就像是建造一座火箭,首先要找到火箭的核心,也就是教學遇到的問題,之後再將主體補上火箭頭、輪子、推進器等所需零件,讓此計畫成為以研究為主軸撰寫的教學計畫,把研究的一部分作為教學的內容。

 

工作坊方面則邀請到清華大學教育與學習科技學系退休教授蘇錦麗教授,說明「評分量尺(rubics)在學生學習成效評估之應用」,除了簡介學習成效評估的相關內涵與學習成果本位評估模式外,還分享許多評估模式的實際應用,在場與會者實覺受益良多。

 

第二場社群工作坊則邀請到國內知名PBL推動者—元智大學化學工程與材料科學系張幼珍副教授,講述有關「PBL教學設計」及「Google評量與學習成果測驗表單設計」,分享其如何運用google表單讓學生進行線上測驗,以及設計表單的技巧,鼓勵教師利用現有資源更有效率地檢視學習成效,使與會教師瞭解如何正確運用問題導向學習法來幫助學生學習。

 

今年邁入教學實踐研究計畫第二年,本校申請案由第一年的18件增加至21件,次學期將持續辦理教學實踐教師專業成長社群,希望透過社群聚會討論及分享計畫撰寫心得,也會持續推動學生學習與課程教學、成效評量等相關議題工作坊幫助教師撰寫計畫,一個人的力量有限,藉由教師社群凝聚共同目標,一起互助、成長,吸引更多教師投入,形塑教學實踐研究氛圍

#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:93
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部