廠商輔導經驗分享
2018/6/19

廠商輔導經驗分享-學校老師技術轉移到業界,邀請國立高雄科技大學 史孟祥經理以多年學校的技轉推廣經驗講述學界技術轉移的方法與技巧,所謂「技術移轉」( technology transfer ),就是由技術提供者(技術擁有者)透過簽訂技術移轉合約或其他契約的方式,對技術需用者或技術接受者根據約定提供技、機器設備、技術資料、製程資料或其他資訊與服務,使技術需用者或技術接受者能夠據以實施該等技術。技術移轉之優點,在於可減少自行研究發展的大量投資、避免錯誤或延誤商機、並可符合技術需用者之需要、節省研發人力與時間,提高技術水準、增加生產力與競爭力,此外還可將有限資源作更有效的利用。當然,透過適當的技術移轉還可以防止侵權訴訟的危險。因此,不論是國內研發單位(學校)與企業之間,技術移轉都是提高技術水準,切入市場,發展商業化產品的最佳方式。