中東歐行腳: 波蘭、捷克、匈牙利、斯洛伐克
2018/12/13

本講座經由鄭教授的帶領,從不同的角度切入中東歐,除了介紹中東歐,包含波蘭、捷克與匈牙利等國,更詳細深入的探討中東歐的歷史、政治、文化與背景。本次講座大致分成五個部分,第一部分為歐洲的心臟,介紹了中東歐的組成與各自的背景;第二部分為璀璨的文化遺址,詳細說明了中東歐的歷史文化、學校與古蹟,如捷克的骨頭教堂,他們將人的頭骨視為一個意義重要的部位,也講述了華沙大學的歷史與發展;第三個部分為揮別悲情向民主,從政治的角度講述中東歐各國的歷史以及中東歐與鄰國包含俄羅斯、歐洲、中國之間交錯的政治與歷史關係:第四個部分為新金磚四國,以中東歐的經濟為主軸,講述了中東歐各國的經濟發展與現況;最後一個部分為願景與展望,總結了前面所述,從講者的觀點來講述對於中東歐的未來發展與展望。