高大科學營-科學圓舞曲
2018/8/1
 

活動內容主要以「大氣科學」、「電磁小火車」、「自然科學闖關活動」、「魔杖動手做」等四大主題,每一個主題由2~3位助教帶領,四大領域皆分組進行,讓組員之間培養團隊默契,並且由助教帶領討論,實驗地點於各教室進行,活動期間亦將搭配團康活動。

活動內容有:

  1. 大氣力學: 主要由本校人員準備實驗道具,並且在活動之間讓學員自主完成實驗設置,以讓學員發現,各種物理量的搭配,能做出最有效果的實驗裝置,並觀察實驗結果,而在活動中,助教會提出小問題,使學員們間接發現問題,並且提出解決方法,這樣可以培養團隊默契,並且提高學員自主思考的機會。
  2. 電磁小火車:運用法拉第感應定律所產生之磁力推動電池前進現象,雖然國中生並未接觸任何電磁感應定律,但是此活動可以藉由替換電池、更換線材讓學生了解中間的關鍵物理因素,因此有助提升學生對日後電磁相關學習之興趣,活動最後將進行電池小火車競速比賽,增進團隊之默契。
  3. Maker活動「魔杖動手做」:透過此活動讓學生熟悉Arduino程式設計環境及3D建模的方法,使3D列印出來的成品可以與電路及程式結合,使學生產生整合型的思考。
  4. 自然科學闖關活動 :暑期期間學生除暑假作業外,複習學期中上課所學往往是十分重要的,但是已經學過的知識常識再次來到眼前往往令人望之卻步,因此設計「自然科學闖關活動」,其內容主要以學生所學內容搭配類似題材的自然及理化常識為主,由高大學生擔任關主,各關給予題目並適時給予提示,讓學生透過闖關活動複習知識,身心也獲得紓解。
  5. Maker活動二「水火箭製作」:此次活動主要在於,讓學生認識水火箭的原理及瓶身的製作,而器材運作特性,包含:瓶身大小,瓶中的水量,射程的仰角,以及瓶身的壓力等等,可以讓學生經多方的思考,找出最佳射程的組合

上述活動將再依最後規劃安排於三天之中,於三天活動結束時,將依活動進行得過程評選出優秀學生並給予獎勵、獎狀等,也會評選最佳隊伍組合。

#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:48
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部